www.gxlsny.gov.cn

灵山农业简讯2017年第7期

发布日期:2017-08-11 11:05 来源:灵山县农业局 作者:灵山县农业局
分享到:

7

(总180期)

 

灵山县农业局编印                                     2017731 

 

                                                               

    

 

 

 

 

 

 

● 农 业 动 态 

 

灵山:借势发力,助推现代特色农业示范区提档升级 …………………………1

灵山县农业局党支部到扶贫村开展“党员活动日”主题活动 …………………1 

灵山县召开2017年现代特色农业示范区创建工作现场推进会议 ……………1

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第四考察组到灵山百年荔枝(核心)示范区参观考察 …………………………2

2017年“名校硕博人才钦州行”科技服务团到灵山县农业局开展科技服务活动 ………………………………………2

灵山县农业局举办学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲报告会  ……………………………………3

灵山县2017年耕地地力保护补贴发放工作成效显著  …………………………3

● 政 策 瞭 望 ●

灵山县2017年耕地地力保护补贴政策解读 ……………………………………3 

● 致 富 之 窗 ●

平南:特色农业引领脱贫攻坚 ……5

● 农 业 百 科 ●

夏季蔬菜防早衰六要点   …………5

 市 场 行 情 

农产品每周价格调查表  ……………6

 

 农 业 动 态

 

灵山:借势发力,助推现代特色农业示范区提档升级  今年以来,灵山县特色办以“2017年灵山荔枝文化旅游节”为契机,积极协助县委、县政府做好灵山百年荔枝(核心)示范区的基础设施建设,助推灵山百年荔枝(核心)示范区进行升级建设。

  为办好2017年灵山荔枝文化旅游节,灵山县委、县政府加大对龙武农场现代特色农业示范区的投入力度,规划建设的主要项目有:荔枝节演艺广场、别墅15幢、游客服务中心、旅游公厕、游泳池、旅游集散中心、停车场、后勤办公楼、餐厅、景区道路、游步道、桥梁5座、给排水系统、电力电信系统、绿化系统、管理设施、标识系统等,以及修缮龙武庄园古宅、打造景观节点,预计总投资56250万元(建设年限为2017-2020年),其中2017年计划投资3262万元。

  截至六月底,核心区已完成三幢二层高的别墅主体工程和墙体装修;建设了龙武庄园旁边的表演广场一个;综合楼、酒店、餐厅、场部办公楼和供水供电等项目工程已完成并在加紧装修,其他游泳池、艺术家书斋、景区道路硬化、停车场等项目正在建设中。另外,示范区增建了一条从江北路至103省道的景区公路,从而减少了龙武庄园面前道路车辆的过往。特别地,2017年灵山荔枝文化旅游节开幕式在龙武庄园举办,使现代特色农业示范区的功能得到凸现。                           (灵山农业信息网)  

                                                     

灵山县农业局党支部到扶贫村开展“党员活动日”主题活动  7月12日,灵山县农业局党支部组织党员深入扶贫工作联系村——檀圩镇石球湖村,开展“党员活动日”主题活动,为该村30多户贫困户举办农业生产技术知识培训和健康知识讲座,发放农业技术资料100多份,免费发放优质水稻谷种260斤。                (灵山农业信息网)                                                                                                                                                            

                     

灵山县召开2017年现代特色农业示范区创建工作现场推进会议   7月19日,灵山县在平山镇召开2017年全县现代特色农业示范区创建工作现场推进会议,副县长温念军出席会议并讲话。县农业局、林业局、畜牧局、水果局、统计局的领导,各镇(街道)分管农业的领导、农业站站长及各镇(街道)示范区创建办专干参加了会议。

  会上,三隆镇、平山镇分别就现代特色农业示范区的创建工作作了经验介绍;统计局相关人员就示范区农民人均纯收入数据统计进行业务培训;县农业局局长长陈振新传达全市现代特色农业示范区创建工作会议精神,分析全县现代特色农业示范区建设面临形势和存在问题,并对下一步工作进行部署。

  会上温念军就全面推进灵山现代特色示范区创建工作提了三点意见:一是要认清形势,提高认识,真抓实干,推动创建工作深入开展。各镇和相关部门会后要立即行动起来,把创建工作一项一项的落实好。二是要理清工作思路,管全抓细。认真按照县印发的现代特色示范区工作方案要求,全面实施,逐项落实。三是所涉及的单位和乡镇(街道办)要树立一盘棋意识,密切配合,加强沟通,主动作为,各司其责,形成合力。把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,以强有力的执行力和担当意识推进灵山现代特色农业示范区的建设。

  会前,全体参会人员实地参观了灵山百年荔枝(核心)示范区和平山镇正在建设的县级示范区—罗阳富硒谷示范区,全面了解示范区的建设情况。 (灵山农业信息网)

                               

 

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第四考察组到灵山百年荔枝(核心)示范区参观考察  7月19日上午,全区县域经济发展大会暨年中工作会议第四考察组在钦州市委书记王革冰的陪同下,前往灵山百年荔枝(核心)示范区进行参观考察,了解灵山县特色农业产业+旅游业发展情况。灵山县委书记莫东培陪同考察。

  考察组一行现场听取了灵山百年荔枝(核心)示范区的相关情况。 随后,在龙武庄园演艺广场观摩了图文并茂展示示范区详细情况的展板、参观了百亩荔枝博览园和荔枝科普文化长廊以及沿途的各种优特新鲜水果和经过加工的多种名特优农副产品。

  据悉,灵山百年荔枝(核心)示范区由核心区、拓展区、辐射区组成,总面积26997亩,其中,核心区连片面积5598.3亩,以种植灵山香荔、桂味、三月红、妃子笑、黑叶等荔枝品种为主,其中有100年以上树龄古荔树382棵;拓展区连片面积9442.65亩;辐射区连片面积11956.05亩。示范区以“世界荔枝看中国,中国荔枝看灵山”为理念,以“新产业、新农村、新机制、新景区”为目标,以创建“国家级现代农业示范园区、国家级旅游度假区”为努力方向,以核心区建设为重点,以五园(百年桂味园、百年香荔园、千亩荔枝标准园、百亩荔枝博览园、荔枝良种良法展示园)一区(荔枝加工物流区)一馆(荔枝文化展示馆)一廊(荔枝科普文化长廊)为布局和承载,以基础配套化、经营组织化、装备设施化、生产标准化、要素集成化、特色产业化为抓手,致力把示范区打造成为集优质果生产与加工、荔枝资源保护与开发、良种良法试验与推广、果园休闲与观光、荔枝文化挖掘与展示、技术交流与合作的现代特色农业示范区,最终实现调优、调特、调高、调深荔枝产业,打响灵山荔枝品牌,推动全县荔枝提档增效目的。该示范区于2016年启动建设,2017年初获自治区认定为广西现代特色农业自治区三星级示范区。                                                   (灵山农业信息网)                                        

 

2017年“名校硕博人才钦州行”科技服务团到灵山县农业局开展科技服务活动 7月18日至20日,来自安徽农业大学、湖南农业大学、海南农业大学、浙江农林大学、南京农业大学等组成的“名校硕博人才钦州行”科技服务团6名成员到灵山县涉农部门开展科技服务活动。县农业局举行了简单而隆重的欢迎仪式,县农业局局长陈振新向6名服务团成员介绍了近年来灵山县农业产业的发展情况,希望科技服务团成员充分利用专业特长,对我县农业济发展提出更好的意见和建议。

  在短短的三天时间内,科技服务团先后深入我县灵山百年荔枝(核心)示范区、钦州市水稻全程机械化农艺农机融合超高产试验示范基地、罗阳富硒谷生态庄园、陆屋镇桂味荔枝园、广西运亨酒业有限公司、灵山千年香荔园、广西灵鸥茶业科技有限公司等产业基地和龙头企业,最后还参观了县农业局检测站的检测机械设备和使用情况。科技服务团每到一处,详细了解产业的发展情况、经营模式和需要解决的问题,共同探讨灵山产业的发展规划、发展前景、合作意向等方面问题,并表示今后将与各方加强业务联系沟通,带着问题回去进行研究,及时反馈,为推动灵山“一二三产业”融合发展出谋划策。

灵山县农业局对此次科技服务活动高度重视,积极做好后勤服务,组织人员和车辆全程配合服务团成员开展科技服务活动。                   (灵山农业信息网) 

 

灵山县农业局举办学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲报告会

    7月21日上午,灵山县农业局举办学习宣传贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神宣讲报告会。县宣讲团成员、县委党校老师、办公室副主任梁义恒应邀到会作报告,局机关及局属二层单位的全体干部职工参加报告会。

  在报告会上,梁义恒以“学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神推动‘五个灵山’建设”为主题,全面回顾了习总书记视察广西的历史背景及行程, 围绕习近平总书记视察广西提出的新思想、新观点、新论断进行了专题辅导。重点围绕“扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子”五个方面内容,并与该县加快推进“五个灵山”建设和“5+1”攻坚工程等工作结合起来,通过列举事例,图文并茂精准解读了习近平总书记视察广西重要讲话精神的重要意义和深刻内涵。宣讲报告具有很强的全局性、指导性和战略性,对农业系统干部进一步学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察广西重要讲话精神,牢固树立“四个意识”和五大发展理念,扎实做好农业供给侧结构性改革工作,大力发展现代特色农业,具有十分重要的指导意义。

 该局党组书记、局长陈振新主持报告会并作了总结讲话。他要求全体干部职工要以此次宣讲报告会为契机,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作及各自的工作实际,把习近平总书记视察广西的重要讲话精神融入到具体工作中,落实到行动上、体现在工作中,努力开创灵山农业发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。  

                                                   (灵山农业信息网) 

  

灵山县2017年耕地地力保护补贴发放工作成效显著  7月21日,由钦州市农业局、财政局联合组成的耕地地力保护补贴项目检查组到我县检查耕地地力保护补贴项目的实施情况,检查组首先对我县的补贴发放情况作了总体检查,继而随机抽查了镇(街道)的补贴发放情况。       

今年,我县在抓好耕地地力保护补贴工作过程中,认真贯彻落实上级文件精神,紧紧围绕6月底前完成发放的目标,抓紧动员部署,抓好宣传培训,抓实工作程序,强化责任监督。在各镇(街道)人民政府(办事处)及农业、财政部门的共同努力下,全县补贴工作顺利开展。截止目前,石塘、平南、三海、武利、文利这5个镇(街道)百分之百完成补贴发放任务,这是全市乃至全区都没有的优秀成绩,全县总体发放工作取得显著成效,获得了检查组给予的充分肯定。                

                                                                   (灵山农业信息网)                                                             

                                               

                

                            政 策 瞭 望

 

灵山县2017年耕地地力保护补贴政策解读  

    一、农业“三项补贴”的改革目标、内容的是什么?

  答:根据《财政部 农业部关于全面推开农业“三项补贴”改革工作的通知》(财农[2016]26号)精神, 2016年进行农业“三项补贴”改革,将原有的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴等“三项补贴”合并为“农业支持保护补贴”。主要内容有:耕地地力保护和粮食适度规模经营。

  二、耕地地力保护的补贴对象和依据有哪些?

  所有拥有耕地承包权的种地农民,享受补贴的农民要做到耕地不撂荒,地力不降低。以农户为单位,按计税耕地面积减去不予补贴面积作为农户申报补贴资金的依据。

  三、哪些情形不得享受耕地地力保护补贴?

  答:1.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地。

  2.作为畜牧养殖场占用的耕地。

  3.成片耕地转为设施农业用地,包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地和农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。

  4.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

  5.经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地。

  6.经县级人民政府认定,质量达不到耕种条件的耕地。

  四、我县耕地地力保护的补贴标准如何确定的?

  答:根据自治区下达资金总量,按经县人民政府审核确认的补贴总面积,测算出耕地地力保护的补贴标准,在全县范围内统一执行。

  五、耕地地力保护补贴的申报流程有哪些?

  答:1.登记造册。由村委会以村民小组为单位组织登记造册。各村对新增补贴农户、不再享受补贴的农户以及继续享受补贴的农户基础信息发生变化的,要及时做出调整和变更并上报到镇(街道)。

  2.审核公示。村级上报的分户清册和村级汇总表经镇(街道)人民政府(办事处)审核后,由镇(街道)农业站录入中国农民补贴网络信息系统。农户补贴面积、补贴金额在村务公开栏和村民小组醒目位置张榜公示,公示时间不少于7天,并留存公示照片,公示有异议的应及时查实更正并再次张榜公示。

  3.汇总上报。镇(街道)将公示无异议后的补贴面积汇总并上报,县农业局、县财政局联合对镇(街道)汇总上报的数据进行审核汇总,报请县人民政府审批,县财政根据县人民政府审批结果,将补贴资金拨付至镇(街道)。

  4.资金发放。镇(街道)财政所通过农民补贴网络系统导出银行发放数据,交由金融机构将补贴资金直接拨付到农户补贴账户上。

  六、农户信息发生改变,该如何处理?

  答:享受补贴的农户如果出现户主、银行账户、补贴面积等变动的,应向所在村申请变更,经村核实备案后,持村委会证明、本人有效身份证明及其它证明材料,到镇(街道)农业部门办理信息变更。

  七、问土地经营权发生流转,补贴归谁?

  答:农户土地经营权发生流转的,应签订土地流转协议,并在协议中明确补贴资金受益方;未签订土地流转协议或协议中未明确受益方的,补贴资金仍由土地承包权者享有。农户签订的土地流转协议必须上报镇(街道)经管站备案,作为补贴发放凭据。

  八、2017年耕地地力保护补贴资金何时发放?

  答:2017年我县补贴资金的发放时间节点为2017年6月30日前。农户最迟可在7月1日以后,持“一折通”和本人身份证(或户口簿)及密码到附近的农村信用合作社营业网点查询并领取补贴款。                                 (灵山农业信息网)                 

                                                           

                            致 富 之 窗        

                               

平南:特色农业引领脱贫攻坚   平南镇党委政府十分重视以特色农业带动扶贫产业发展,通过利用本地农业资源优势,合理引导、鼓励贫困户农业种种植多样化。近年来,霸王花、百香果、红心柚、皇帝柑等多种特色农作物种植纷纷涌现,有效帮助贫困户脱贫致富。                                      (灵山县电子政务信息中心)

 

                        农 业 百 科

 

夏季蔬菜防早衰六要点   夏季高温高湿的环境容易导致蔬菜早衰,产量降低,为预防早衰的发生,菜农须抓好以下六点:

  1.清沟排渍,降低水位。夏季多雨,要经常疏通田间垄沟消除渍害,改善蔬菜根际生活环境,减少病虫害,避免沤根发生。

  2.科学用肥,保证需要。果菜类蔬菜需肥多、耗肥快,所以要施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,都要分次追肥。做到氮、磷、钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)的结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量,以及防止早衰,均有良好的效果。在其中后期,也可进行根外追肥。

  3.灌水降温,溶肥促长。在高温季节,应根据土墒情况和瓜菜生产势态,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热。同时补充水分和溶解肥料,有利根系吸收。另一方面,做到雨后及时中耕,破除板结,保墒增氧促健长。

  4.适时摘心,促进早熟。辣椒、茄子、番茄等在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长,即封行时可打去顶心和旁心,未封行时,则只摘顶心不打旁心。黄瓜、甜瓜、西瓜等,当瓜蔓长到25片叶左右时,可进行摘心和剪去中上部的分枝与赘芽,使养分集中运到幼果中去,促其迅速膨大。豆角应根据品种特性和支架高矮灵活掌握摘心,如是长蔓种可在蔓长到2米左右时摘心,短蔓种和秋豆角则不摘心。摘心时将摘除病叶和枯叶带出田外,减少病虫滋生。

  5.防治病虫,健壮生长。夏季蔬菜常见病虫害有病毒病、炭疽病、灰霉病、溃烂病和蚜虫、红蜘蛛、烟青虫、棉铃虫等。防治用药时要特别慎重,严禁高毒性残效期长的农药,确保人畜安全,不管治虫或是治病,在收获前10~15天均不能喷药。

  6.及时采收,提早上市。适时采收既可丰产丰收,又能增加经济效益。像多数瓜果可在八成熟时收获,茄果类、豆角类蔬菜在九成熟时收获为好。  中国农业信息网) 

  

                                                                市 场 行 情

                                                 农产品每周价格调查表1(20177月2631

                                                                        调查地点:丰江市场,畜禽市场、水果批发市场。 单位:元/

水果类

畜禽类

品种

价格

品种

价格

香蕉

2

猪肉

10

番石榴

2.5

牛肉

35

黑美人西瓜

1.2

羊肉

28

葡萄

6

鸡肉

13

沙梨

2

鸭肉

14

石硖龙眼

6

鸡蛋

5

香瓜

3

鸭蛋

6

三华李

5

海鸭蛋

8

桃子

3

活鹅

15

百香果

4

    西洋鸭

14

台农芒果

3

本地鸭

7.5

黄皮

3

项鸡

9

火龙果

3

阉鸡

16

   

                                                     农产品每周价格调查表2 (20177月2631

                                                          调查地点:县城农贸市场               单位:元/

蔬菜类

蔬菜类

水产类

品种

价格

品种

价格

品种

价格

芥菜

3

玻璃生菜

3

鳙鱼(大头鱼)

6.5

苦瓜

3.5

韭菜

3.5

鲢鱼

4.5

青瓜

2.5

空心菜

3

草鱼

7.5

薯叶

1.5

节瓜

1.5

鲤鱼

6.5

菜心

4

豆角

4

罗非鱼

7

灯笼椒

4

番茄

3

本地塘角鱼

11

小白菜

3

莴笋叶

3

泥鳅

18

  菠菜

5

甜玉米

2.5

黄鳝

22

胡萝卜

2.2

茄子

3

活虾

36

 

本期编辑:梁秀菊    审核:梁毅      签发:梁毅      校对:梁秀菊                   

报:农业厅办公室、刘俊厅长、农业厅信息处、区农业信息中心,钦州市农业局办公室、

    钦州市农业信息服务中心,县委办、县人大办、县政府办、县政协办。

送:各镇政府、县直各有关部门

发:各镇农业站、金农工程信息站点,农业局各股室及二层机构,县内种植及流通大户,     

    农民专业合作社示范社。                                                         

灵山县农业局(0777—6421001)                        

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站