www.gxlsny.gov.cn

芒果寒害预防与处理措施

发布日期:2018-01-12 16:32 来源:杧果栽培岗位功能专家团队 作者:广西杧果创新团队首席办
分享到:

  近段时间连续低温阴雨,要特别注意天气变化,做好芒果的防寒工作。芒果原产于热带地区,性喜温暖,忌霜寒,在气温15℃以下时,授粉受精会受到影响;10℃以下时,花序、嫩叶、幼果会受害;当气温低于5℃时芒果会发生轻度冻害;低于3℃时芒果会发生中度冻害;低于1℃时芒果会发生重度冻害;气温降至0℃左右时,幼苗地上部分和成年树的嫩梢会枯死,树冠外围的叶片受冻伤,若低温持续时间较长时,甚至一二年生枝都有可能被冻枯死。现简单介绍芒果防寒及受寒害后的处理措施。

  一、芒果寒害前预防 

  密切关注天气预报,在低温出现前期和初期,加强果园的田间管理和预防工作:

  1. 叶面喷肥(药)保护。入冬前,叶片可喷磷酸二氢钾(0.1%~0.3%)等,提高汁液的浓度。也可喷高脂膜(200倍液)、抑蒸剂(1%)等,对防干冷有利。还可试用比久(B9)、青鲜素等抑长剂。 

  2. 覆盖。冬季可用稻草或茅草围住大树树干或全覆盖幼树防寒,也可用地膜、稻草等覆盖幼龄果园或苗圃,尤其是树基周边,可减少地面辐射,冬期提高土温,增加根系活力。在小苗期,冷空气来临前,应采取塑料薄膜覆盖小苗。薄膜覆盖的幼苗,如果白天最高气温大于20℃,日照时间长,容易缺水分,应注意淋水,一般每15天淋一次。随着气温回升,揭开覆盖的薄膜。 

  3. 树干涂白:冬前在晴天用石灰浆或石灰浆加硫酸铜涂芒果树的主干,可以保温、防病、防虫。

  4. 灌水、熏烟:根据天气预报,在寒流到来时点燃草垒(无明火)放烟防寒,用此法时要注意风向和安全。寒潮来临前,果园进行一次充分灌水,将地表灌湿,能有效地预防干冷冷害。 

  二、芒果受寒害后处理措施 

  1. 处理时间:要适时,不能太早或太迟。处理的时间一般以灾后气温已稳定回升,受害症状稳定时为好。

  2. 受害幼树的处理:1~2年生树,枯处离芽接位不足30 cm的,在芽接位以上1015 cm处剪干,重新培养分枝。枯至离芽接位30 cm以上的,把受害叶片和枯枝剪除。对寒害到芽接部位以下的,截杆待新抽枝条后再行嫁接。快结果的幼树,把受害叶片和枯枝剪除;各级分枝树皮干枯达1/3树围的,应在干枯部位下方截干,并将切口用沥青合剂等涂封;主枝树皮干枯未达1/3树围的,不截干,但用沥青合剂等涂封处理。对整株枯死的,应尽快刨除,用2蓬以上稳定叶片的大苗补植。 

  3. 受害成年结果树的处理:在气温稳定回升后,采取轻害摘叶、中伤害剪枝、大伤害锯干的措施;对枝干完好,叶片焦枯未落的,尽早进行人工辅助脱叶;对冻伤痕迹明显的枝、干,及时从枝枯死处下2cm处带青修剪。如枝条较大,采用手锯,锯面的方向应与芽位的方向相反。锯口倾斜度以2030度为宜,斜度大伤口不易愈合,锯口过平则易积水,引起锯口腐烂,也不利于伤口愈合。锯口用沥青或沥青合剂涂封木质部,涂封伤口的时间不宜太早,应在切锯后23天锯口干燥后进行,否则涂封剂下面会冒水泡,影响涂封剂的效果。 

  4. 加强土肥水管理。气温稳定回升后,对受寒后芒果园及时进行一次中耕松土;对受寒较轻的芒果园,及时施用春季萌芽肥,用尿素进行2~3次萌芽期根外追肥;对寒害发生较重的芒果园,宜勤施薄施,在春梢展叶后用0.3%0.5%的尿素或沼液进行多次叶面追肥。早春对受寒害果园全园喷用浓度18030045%结晶石硫合剂进行防治。 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站