www.gxlsny.gov.cn

仔猪发生缺铁性贫血应及时治疗

发布日期:2018-02-14 17:10 来源:中国农业信息网 作者:中国农业科技信息网
分享到:

    近日,淮安市一读者致电本报反映,家里养的母猪近日刚下了一窝仔猪,仔猪体表发黄,听说是要补铁。请问应该如何补铁?硫酸亚铁可否直接使用?鱼粉一定要用吗?次粉在使用过程中是否需要发酵后再使用?

  仔猪缺铁性贫血是指15~30日龄内哺乳仔猪由于铁的缺乏而引起的一种营养性贫血,临床上以可视黏膜色淡、轻度黄染或苍白,循环血液中红细胞数量减少,血红蛋白含量显著下降等为特征。哺乳仔猪(2~4周龄)中,缺铁性贫血的发病率可达3O%~50%,死亡率可达15%~20%。

  仔猪发生缺铁性贫血时应及时治疗。可用硫酸亚铁2.5克、硫酸铜1克、水1000毫升的混合液,按0.25毫升/公斤体重内服,每天1次,连用7~14天;或用硫酸亚铁2.5克、硫酸铜1克、氯化钴0.2克、生理盐水1000毫升的混合液,按0.25 毫升/公斤体重用药匙灌服,每天1次,连用7~14天。也可用葡聚糖铁钴注射液或右旋糖酐铁注射液直接肌肉注射补铁,4~10日龄的仔猪每头肌肉深部肌肉注射2毫升,重症猪2天后用同等剂量重复使用1次。预防本病一般可在仔猪出生后2日龄内颈侧深部肌肉分两点注射右旋糖酐铁3.3毫升,一般注射1次即可保证哺乳期不患贫血症。

  在仔猪配合饲料中添加鱼粉是为了保证仔猪有足够的动物蛋白的摄入。有关研究表明,在仔猪日粮中添加12%的鱼粉,仔猪日增重可明显提高,日均增重可达400克以上。鱼粉最好选用秘鲁鱼粉,若自己无法购买,可直接购买仔猪配合饲料进行投喂,保证仔猪的营养摄入。次粉是小麦加工的副产品,富含蛋白质、膳食纤维、维生素、矿物质等,在使用过程中不需要发酵,但是需要添加木聚糖酶,以破坏小麦次粉非淀粉多糖的大分子结构,有利于细胞内容物从细胞中释放出来,提高养分的消化吸收。有研究表表明,用小麦次粉代替30%的玉米用量,再添加0.1%的木聚糖酶,其效果可达到玉米、豆粕日粮组的效果。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-05-04 14:59

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站