www.gxlsny.gov.cn

猪群相互撕咬争斗咋办

发布日期:2018-02-09 10:47 来源:广西农业信息网 作者:中国农业新闻网
分享到:
    ①满足营养。“咬尾症”是养猪过程中非常常见的一种现象,是因为猪缺乏必要的营养元素导致的。针对这种现象,建议在日常饲养的时候,可以在猪的日粮中添加一些复方维生素和矿物质。特别要注意的是,千万不要用发生霉变的饲料来喂猪。

  ②科学分群。不同品种、不同体型的猪很容易发生争斗。因此,在分群的时候要严格区分品种、大小、强弱、公母等因素。让各方面都比较相近的猪呆在一个圈里,这样有助于降低猪群发生争斗的概率。

  ③密度合理。四个月大的育肥猪是最容易发生争斗的,因此不要饲养密度过大,保持合理的密度(通常按平均每头0.6平方米为宜),可以让每一头猪都拥有足够的领地,进而减少猪群因争地盘而相互撕咬。

  ④环境控制。如果猪舍空气环境过差,很容易导致猪群躁动进而发生争斗。因此,针对这种情况要保持猪舍的良好通风,同时注意保持一个合理的湿度。当然在冬季的时候也不要忘了给猪舍保温,进行通风的时候应当选择一天之中最为温暖的时间段。

  ⑤仔猪断尾。为了防止仔猪之间相互咬尾巴,可以在其出生一到两天的时候进行断尾处理。具体操作手法,可以使用钢丝钳在距离其尾根三分之一处剪短。如果出血的话,要注意止血并消炎杀菌。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站