www.gxlsny.gov.cn

冬季管理蜂群有讲究

发布日期:2018-01-31 16:28 来源:中国农业信息网 作者:责任编辑:杜兰萍 来源:农业科技报
分享到:

    选择适宜包装方法

  一是室内冷储法,将蜂群放入室内。事前准备工作要细心,选择没有农药和化肥气味、干净、光线较暗的房舍,将窗户用棉门帘遮挡严实。靠墙各一垛,中间一垛,每垛4个箱体。箱上窗户打开以通风换气,室内温度保持在4℃~5℃为宜,管理方式要注意气温变化,观察倾听箱内声音,敲击有嗡嗡声为正常。注意查看有无老鼠进入。二是室外覆盖式包装法。平整出一块地势略高的场地,保证积水及时排出,底部用麦秸(稻草)做底,箱体之间、后部包括箱顶用麦秸(稻草)围严实,箱前麦秸处用泥糊住。巢门用铁窗纱挡住,前窗打开,最后用苇席、草帘盖住,使蜂群处于黑暗状态,温度要求跟室内一样。

  注意细节问题

  注意查看一是箱内饲料储存不足,防止蜂因饲料短缺而饿冻死亡。二是冻伤,蜜蜂是半蛰虫,气温在0℃以下靠吃蜜增温,蜜吃光了,只能冻死,这类情况最多。三是箱内潮湿引发大肚病,体内撑胀而躁动不安落地死亡。四是鼠害骚扰引发散团冻死。

  按时观察箱内动静

  好多养蜂人包装后就出去打工,很少观察倾听蜂箱内的变化,冬季管理必须专一用心,不可丢了西瓜捡芝麻。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站