www.gxlsny.gov.cn

鸡场用药种类及技术要点

发布日期:2018-01-19 11:39 来源:中国农业信息网 作者:中国农业科技信息网
分享到:

    一、预防用药

  1.预防用药时一般选用中草药,因为中草药成本较低、毒副作用较小,对鸡的生长、生产带来的不良影响较小。

  2.预防用药的剂量应比治疗用药的剂量小,因为大部分药物(包括中草药)随着剂量的加大,鸡只产生的不良反应也增大。

  3.预防用药应有针对性,因为每种药物都有预防效果最好的一种或几种病,有针对性的预防,可提高用药效果。

  二、治疗用药

  1.治疗肠道病时,应选用拌料的药物;治疗呼吸道疾病时,饮水用药,这样药物的作用更直接、吸收更充分、效果更确切。同时,注意拌入的药物应均匀分散,以防鸡只因摄入的药物太多而出现不良反应,或是鸡只因没有食入药物或食入的药物较少而达不到相应的治疗效果。

  2.所用药物及其用法、用量必须按照执业兽医师的要求使用,切忌乱用药。以防达不到预期的治疗效果或带来明显的副作用,造成经济损失。

  3.混入水中的化学合成药应在2小时内用完,以防药物因混水时间太长而变质、失效。而且不能在药物中添加电解多维,以防药物黏附在饮水器具内壁上。

  三、联合用药

  联合用药时尽量选择中药拌料、化学合成药饮水,可防止两种以上的化学合成药同时使用带来的拮抗作用,同时还可起到取长补短的作用。

  四、根据鸡的生理阶段选用药物

  不同需要和生理阶段的鸡所用的药物有时不同,例如产蛋鸡不能用磺胺类药,否则就会出现明显的产蛋下降,另外,雏鸡因其采食量较小应用饮水药。

  五、避开免疫接种

  抗病毒药会降低病毒性疫苗的效价,抗菌药会减低细菌疫苗的效价,所以在免疫接种疫苗前后3天内,不能用药。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:灵山县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507210010 电话: 0777-6423006
地址:灵山县灵城镇江南路271号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站