农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

葡萄长势差当防轴枯病

   葡萄生长过程中常受到轴枯病危害,近日我们下乡开展技术服务时,看到有些农户的葡萄已经被轴枯病入侵。轴枯病又叫房枯病或粒枯病,在一般的葡萄园中都可能发生,采用塑料大棚或遮阳网或套袋栽培的病害较少,露地栽培的发生较多。

  轴枯病主要为害果柄、穗轴和果粒,严重时也为害叶片。轴枯病的发生与传播,主要以分生孢子器或子囊壳在病果、病叶上越冬,5~6月气温适宜时产生分生孢子和囊孢子借助风雨进行传播,25℃左右的气温最宜发病。今年7月上旬,正是部分果实着色时,遭遇高温高湿,助长了该病的发生,越近成熟期发病越重,其中树势较弱、密度较大、排水不良的葡萄园发病最为严重。

  为了减轻轴枯病对葡萄为害造成的损失,必须从预防入手,控制蔓延,及早进行综合防治。

  从农业防治来说,一是当葡萄进入挂果期,对生长旺盛的植株群体,要剪除过密的枝叶,喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾和0.01%的速乐硼,增强树势,提高抗病能力;二是当发病初期,要随即摘除病果、病穗,减少病菌传播载体,预防无病果穗再度入侵;三是在秋末结合整枝剪除病叶、病穗、清除落地的感病组织,并将其带到园外烧毁或者深埋,降低病原菌基数。

  从化学防治来讲,在幼果和果实膨大期,一可喷施80%代森锰锌可湿性粉剂600~1000倍液;二可喷施75%百菌清可湿性粉剂600~800倍液;三可喷70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液;三可喷施瑞毒霉800~1000倍液或瑞毒锰锌800~1000倍液。对于常易发病的老葡萄园,每年在葡萄展叶期还要喷施波美3~5度石硫合剂和200倍半量式波尔多液。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站