农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

施用杀虫剂防治农作物害虫要掌握两个关键点

   使用农药防治农作物害虫,要达到最佳杀虫效果,必须在选准对口药剂、适期用药的同时,依据影响药效的因素,注意解决好适时施药、送药到位这两个容易被忽视的问题。在施用杀虫剂时,要做好两点。

  一要根据气候特点和害虫的昼夜活动规律,选择在有利的时间施药。施用农药时间以上午9时至10时和下午4时以后为宜。因为上午9时以后,作物叶片上露水已干,又正是日出性害虫活动最盛的时候。在这个时间施药,既不会因为露水冲淡药液影响防治效果,又可使害虫与农药直接接触,增加害虫中毒机会。下午4时以后,光照减弱,而且正是飞翔活动和夜出性害虫即将出动的时候,在这个时间施药,能提前将药剂施于作物上,待害虫在黄昏和夜间出来活动或取食时,使其接触毒液或取食中毒死亡,同时还可避免药液蒸发损失和光解失效。

  二要根据害虫的为害部位,选用不同的药剂和采取不同的施药方法,送药到位。如对为害根部的害虫,就将药剂灌施于根部或施于播种沟内;对在叶背面取食的害虫就将药液喷在叶片的反面;防治螟虫造成枯心苗就撒毒土;防治白穗就喷雾或泼浇;防治稻飞虱、稻叶蝉就将药液喷施到稻株基部;防治斜纹夜蛾就将药液喷到花蕾及幼荚上。此外,对棉蚜、红蜘蛛、稻飞虱、稻叶蝉等隐蔽性害虫,根据其刺吸式口器取食方式,可选用内吸性强的杀虫剂吸收后传到植株的其他部位,达到送药到位的目的。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站