农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

夏季蔬菜巧管理防早衰

   清沟排渍,灌水降温夏季多雨,应经常疏通田间垄沟消除渍害,改善蔬菜根际生活环境,减少病虫害,避免沤根发生。高温季节,应根据土壤墒情和瓜菜生长势态,及时进行沟灌或喷灌,借以降低土温、气温和叶温,减轻叶片所遇的高温灼热。

  科学用肥,适时摘心果菜类蔬菜需肥多、耗肥快,应施足底肥保证供给,尤其是在幼苗期、开花期、成熟期和果实第一批采收后,要分次追肥。做到氮磷钾和微量元素(硼、钙、锌、铁)结合施用,对植株恢复生机和提高第二批果实产量以及防止早衰,均有良好效果。在中后期,还可进行根外追肥。辣椒、茄子、番茄等在第一茬果实采收后,应根据密度,适时摘除顶心和旁心,消除“顶端优势”,促进植株平衡生长。黄瓜、甜瓜、西瓜等,当瓜蔓长到25片叶左右时,可进行摘心和剪去中上部的分枝与赘芽,使养分集中运到幼果中去,促其迅速膨大。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站