农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

提高玉米出苗率的措施

    1、选择优良品种。选择适合当地的高质量的包衣种子。

  2、播前种子处理。播前应把种子晒1~2天,有利于播后种子吸水,增强种皮透性和种子酶的活性并且进行人工粒选,剔除痩弱籽粒、破碎粒等有明显缺陷的种子,以保证田间出苗率。

  3、适时播种。当5㎝地温稳定在10~12℃时播种,深浅一致,保证一播全苗。如果播种过早,地温低,玉米发芽出苗都慢,易造成种子腐烂,不能正常出苗;播种过晚,将推迟成熟期,影响产量。

  4、田间管理。精耕细作,平整土地,播种前深耕土地,耙平整细,起垄均匀,镇压适当,,播种要做到深浅一致,保证一播全苗。播种的土壤严格做到“墒、平、齐、松、碎、净”六字标准,并深施基肥,掌握在15cm,口肥要与种子分开,施在种子以下3-5cm处,避免由于施肥过浅造成烧种、烧苗现象。

  5.防治害虫。玉米种子包衣对地下害虫防治效果较好,或将甲拌磷5%加口肥拌匀,加入播种器一侧与种子同时植入地下,不但可以预防虫害还可以解决土瘪苗的现象。幼苗出土后极易被害虫咬食危害,虫害较重地区应进行土壤处理(用5%杀虫双颗粒剂1-1.5公斤加细土15-25公斤,或50%辛硫磷乳剂100毫升拌细炉渣15-25公斤,在耕地前撒在地面,耙入地中,可杀死蛴螬和金针虫)或喷药防治。

  6.安全使用除草剂。在应用土壤封闭型除草剂时必须注意气温和土壤湿度情况,要在土壤温度超过12℃、湿度适宜时使用。如果播后土壤温度偏低,建议使用玉农乐等苗后除草剂。除草剂的施用量和浓度必须严格按照使用说明施用,避免由于施用量大、浓度过高造成药害。

  7.及时管理。玉米播种出苗后发现缺苗,要及时移栽或补种,力争全苗,并注意中耕除草,为丰产打好基础。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站