农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

高温对蔬菜生长发育的主要危害

  高温对蔬菜生长带来不利影响,是造成蔬菜秋淡的基本原因。除冬瓜、南瓜、苦瓜、豆荚和空心菜等少数耐热品种外,多数蔬菜均不耐高温。盛夏季节,不仅喜凉蔬菜如菠菜、包心菜、萝卜、荷兰豆等不能生长,就是喜温蔬菜,如番茄、辣椒等也不宜种植。另外,高温多雨和高温干旱都会导致多种病虫害多发,造成明显减产,甚至失收,加剧秋淡季的发生。

  一、高温对蔬菜生长发育的主要危害:一是夏季晴天中午菜地土表温可达40-50摄氏度,高温抑制根系与植株生长,并诱发多种病虫害,导致产量低、品质劣;二是夏季晴天中午高温强光灼伤植株,导致叶片萎蔫,光合能力降低;三是夏季雨后转晴暴晒,土表温度急剧上升,土表水分汽化热使叶片烫伤,造成果菜类蔬菜落花落果严重发生。

  二、高温热害的防御对策。一是春播喜温果菜(如蕃茄、辣椒等)避免播种过迟,并要加强前期管理,保证枝叶茂盛,以减轻日晒。培育健壮苗也可以提高对高温的抵抗能力;二是春夏季多种植耐热蔬菜,如冬瓜、丝瓜、苦瓜、豇豆、茄子、豆荚和空心菜等;三是在海拔较高的夏凉山区建立夏季反季节高山蔬菜基地;四是套种高杆作物以遮阳降温,如茄子与辣椒间种,玉米与辣椒间种;五是适当浇水或采用微滴灌溉,通过水份蒸发散热降温。高温干旱期以早晨或傍晚时采用喷灌效果最佳。尽量避免在午餐前后高温浇灌;六是采用遮阳网覆盖栽培,防止太阳直接射灼伤蔬菜。这样一般可比露地栽培降温3-5摄氏度;七是施用生长调节剂控制落花落果。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站