农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

防治果树腐烂病的5种土方法

  果树腐烂病是一种很难治疗的病害,需要反复使用农药,像福美砷等农药残效期较长,对人体非常有害,是不符合当前无公害果品生产要求的。今天小编就为大家收集了根据近年来对果树腐烂病的防治实践,用一些操作简单、效果明显的无公害防治方法。

  敷泥防治

  取新鲜泥土用清水拌匀,湿润程度为手捏成团能黏附在树皮上,在果树病疤上涂抹3~5厘米,然后用塑料膜包紧扎牢,以防水分蒸发和泥土脱落。1年后,将塑料膜和泥去除。这样,好气病菌因长期缺氧就会窒息而死。此法治愈率在90%以上。

  尿液淋涂

  先将病疤刮净,然后用人尿淋涂到病疤伤口处,周围要超出病疤5厘米左右。一周后再涂抹1次。此法治愈率在90%~99%。

  盐水浸渍

  用食盐1公斤、水40公斤配成1∶40的淡盐水,用火烧开并晾凉。将果树腐烂病疤刮净,用刷子或毛笔之类的刷涂工具将盐水涂抹在病疤上,使其浸渍到树皮内,以起到杀菌消毒的作用。两周后再涂1次。此法治愈率在80%以上。

  碱水浸渍

  将食用碱和水按1∶5的比例配制成碱溶液。将病疤刮净,用小刷子将碱水充分涂抹在病疤伤口上,周围超出病疤5厘米左右,使碱溶液能够充分浸渍到树皮内。然后,用塑料膜包严扎牢。10天后再进行1次,一般半年后解除塑料膜。此法治愈率在85%以上。

  蒜液杀菌

  将大蒜捣成蒜泥,按1∶1的比例加入10%的食盐水配制成蒜液。使用时先将病疤刮净,用小刷子或毛笔将蒜液涂抹在病疤伤口上,周围应超出病疤3~5厘米。10天后再涂抹1次。此法治愈率可达95%以上。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站