农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

蔬菜嫁接时砧木的选择与播种时期

    1、嫁接砧木的选择

  嫁接砧木种类及其特性对蔬菜嫁接栽培的成败起着决定性的作用,是嫁接技术首先要解决的问题,要求砧木应具备亲和性好,抗病性强,生长发育快,对产量和品质无影响等特性。各种蔬菜都有相应的砧木,如黄瓜的砧木主要是南瓜,西瓜的砧木种类较多,有瓠瓜(葫芦),南瓜、冬瓜及野生抗病西瓜等。茄果类蔬菜的砧木,绝大多数是从野生或半野生种中筛选出来的品种和杂交种。

  2、砧木播种期选择

  培育嫁接用苗关键是掌握砧木苗和接穗苗的播种时期,播种时期要确保砧木和接穗在嫁接期协调一致,不同嫁接方法和砧木播期如表。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站