农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 种植技术

赤眼蜂防治玉米螟技术

    一、 搞好检测,适时防治

  威保证峰卵相遇,确定最佳的防治时期,对越冬代玉米螟实行统一调查制度,准确地掌握越冬代玉米各地的不同气候条件,结合当前的气象预报资料,确定各地的最佳防治时间。各乡(镇)从6月1日起每5天剖杆一次,当化蛹率10%时每2-3天剖杆一次,直至化蛹20%时结束。

  二、 释放赤眼蜂防治玉米螟

  1、 释放时间:在越冬代玉米螟化蛹率达20%时,后推10天为第一次释放赤眼蜂时期(我市在7月8日左右),间隔5天放第2次,共释放两次。

  2、 释放量:每亩共释放1.5万头,第一次释放0.7万头,第二次释放0.8万头。

  3、 释放设置:每亩设置1个释放点。从放蜂田的边垅开始数第20条垅威第一个放蜂垅,顺第一放蜂垅向里走13米为第一个释放点,再沿垅向前走26米为第二个释放点,以此类推到地头,再由第一个释放垅向下间隔40条垅为第二个放蜂垅,按上述方法以此类推。

  4、 释放方法:在放蜂点,选一棵玉米植株中部叶片,将叶片中间撕开一半,向下卷成筒状,然后用秫秸皮或针线别再圆筒内即可。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站