农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

“吃海”的鸭子下“金蛋”

——尖山街道办谷仓村村民陈丽的创业故事

  暖阳初升的谷仓村海堤边,一群群鸭子抖动着丰满的羽毛,大摇大摆地走向自治区红树林自然保护海域觅食,给宁静的村庄增添了几分灵动的趣味。“每天6点多,鸭子就去‘赶海’了,有时能游出去几公里,天黑了会自己回来。”80后陈丽在钦南区尖山街道办谷仓村养鸭子已有3年多,带动村民打造原生态的海鸭蛋品牌,一直是她孜孜不倦的追求。
  上午9点,走进产蛋大棚,满地都是个头匀称、色泽明亮的海鸭蛋。陈丽与丈夫忙碌地将鸭蛋装进筐里,单手捡好几个的速度,夫妻俩也要忙上一个多小时;捡完了,还要用小清洁球把每一枚鸭蛋都仔细擦干净。
  之后,陈丽拿出一本记事本,仔细记录当天的气候、收蛋数量等情况,并及时确认当天要发货至哪些收购商。平均每天要送1600多枚海鸭蛋发物流,屋外的一辆皮卡车便是陈丽送货的交通工具,丈夫总是笑呵呵地默默支持着妻子的创业梦。
  “当初跟亲戚借了点钱,凑了十多万元就开始养海鸭了。”毕业于畜牧兽医专业的陈丽以独到的眼光“看上了”眼前这片海,于2015年毅然搬出家中舒适的小楼,住进了与鸭舍相连的铁皮屋,全身心投入到养殖产业中。
  为确保海鸭蛋品质,陈丽坚持将鸭子放养在红树林滩涂里觅食海鲜,打造半野生海鸭蛋产业。鸭子晚上回来之后,陈丽就喂点玉米、蚝壳之类的天然食品。看似轻松的养殖生活,其实饱含满满的辛劳。
  “遇到困难扛过去了,让我更坚定做好‘海鸭蛋’产业的决心。”2017年初禽流感爆发时期,陈丽家的海鸭虽不受疫情影响,但市场的动荡让她近半年时间卖不出货物。“每天喂养鸭子的粗粮就需要一千多元,也想过放弃,但面对这么好的产品,咬咬牙还是借钱熬过来了。”在周围村民纷纷亏本弃蛋的时候,陈丽把销不掉的鸭蛋尝试做成咸蛋低价销售,磕磕绊绊,终于等到了市场回温。
  “放养的‘海鸭蛋’营养高、口感好,现在已经慢慢打开了高端市场。”陈丽把谷仓村海鸭蛋送到自治区进行检测,得到了“原生态”标准的产品质量报告,并注册“钦州红树林海鸭蛋”品牌,成功申请国家农业部认证的地理性标志产品。此外,她还经常带着产品参加市区、南宁等地的展销会,发展了不少新客商。如今,“有身份”的海鸭蛋以26元左右每公斤的价格,摆上南宁等地的超市。
  2016年,陈丽成立钦南区红树林蛋鸭养殖专业合作社,带动村民抱团发展。迄今,合作社养殖蛋鸭约3万羽,日产蛋量1900公斤。
  “她是大学生,有专业知识,对市场销售很有想法有办法,我们愿意跟着干。”村民言语中透露出对陈丽满满的信任,拥有“执业助理兽医师”资质的陈丽也总是热心帮助邻里养殖场解决最迫切、最棘手的问题。“她让钦州生态海鸭蛋品牌响起来,让村民们有个‘好钱程’,陈丽的追求很接地气,也很高大尚。”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站