农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

脱贫干劲高 致富后劲足

  “今年辣椒丰收,我们村啊,大家都少不了赚上一笔钱。”在灵山县武利镇高李村的辣椒地里,一位正在采摘成熟辣椒的老农,回头冲着扶贫工作队员一笑,大声地说。如今,高李村正迎来辣椒丰收季节,仅辣椒种植一项,预计就为整村居民增加近800万元的收入。
  产业的丰收,与近年来扶贫工作的“对点”帮扶密不可分。高李村坚持把扶贫工作与加强组织建设紧密结合起来,充分发挥党建优势,凝聚群众力量,引领精准扶贫,构建了“党建带扶贫,扶贫促发展”的工作格局。为让扶贫工作落到实处,帮扶单位派驻工作队员积极配合村党支部和镇党建工作站,认真抓好驻村新时代党建工作,坚持将村党建与脱贫攻坚“双推进”,督导村支部“三会一课”,对全村42名党员进行民主评议和农村党员积分管理考评互评等工作。
  与此同时,高李村不断健全支部工作机制,按照“四议两公开”总体要求,驻村工作队严格遵守工作规程,健全和完善党支部重大事项提议制度,及时提请支部委员会研究了2018年拟建设产业发展(扶贫项目)、扶贫工作计划以及2018年计划任务脱贫户审核名单等重点工作,对项目建设资金使用提出工作建议,并提请村“两委”商议。
  在推进脱贫攻坚进程中,高李村探索形成了“支部+合作社+农户”的党建扶贫模式,成立了高利辣椒专业合作社、林盛养猪专业合作社,党员同志在辣椒种植产业富民上发挥示范带动作用,先行先试种植辣椒新品种,实现了党员聚在产业链、农民富在产业链。今年,全村种植辣椒面积约1000亩,预计为整村农民增加收入近800万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站