农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

甘蔗测产方法

    (一)选取样本:每个万亩示范片随机抽取20户,每户的甘蔗田作为样本田,每个样本田抽取3或5个样点,样本田面积大于10亩(含10亩)取5个样点(梅花形法),小于10亩取3个样点(对角线法)。每个样点面积为0.1亩(66.67平方米)。
  (二)测亩有效茎:每个样点计数 0.1亩甘蔗的总有效茎数,按以下公式计算亩有效茎。亩有效茎(条)=[样点有效茎数/样点面积(平方米)]?666.7
  (三)测单茎重:在样点内随机选1行顺序测量20株甘蔗的株—5—高(cm),计算平均株高;用游标卡尺量取蔗株茎中部节间茎径,计算平均茎径(cm),按以下公式计算单茎重。单茎重(千克)=茎径2×株高×0.7854/1000
  (四)测样点单产:按以下公式计算样点单产。样点单产(吨/亩)=单茎重(千克)×亩有效茎数(条/亩)/1000
  (五)测糖分:从测单茎重的甘蔗中随机选取10株,在每株中部钻取蔗茎汁,采用手持锤度计观察锤度,计算平均锤度,按以下公式计算蔗糖分。
  样点糖分(% )= 平均锤度×1.0825-7.703
  (六)按下列公式计算万亩示范片单产和糖分:
  万亩示范片单产(吨/亩)=Σ样点单产/样点数;
  万亩示范片糖分(% )=Σ样点糖份/样点数

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站