农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

神奇的树上蔬菜——辣木

   辣木,又称奇树、鼓槌树,属辣木科辣木属,小型乔木,原产于印度,为多年生热带、亚热带植物。目前发现的共有14种,常见品种有印度传统辣木、印度改良种辣木和非洲辣木3种。该植物有着悠久的食用历史,其根、茎、叶、花均可利用,营养丰富而全面,是目前已发现的最好的植物蛋白,被科学家誉为“神奇之树”。其叶片、果荚都可做菜,2012年“辣木叶”被批准为新资源食品,同时被认定为“国家首推绿色食品”和“国宴特供菜”。2015年辣木作为“新鲜多年生蔬菜”被中国认监会批准为有机产品。2014年引入河北,目前已引种成功,并初步形成了适合河北的栽培技术。

  辣木树龄可达20年,高3~12米,树干直径可达20~40厘米,根具有辛辣味,叶、花均和洋槐相似。种子为褐色,3片裂,一般种子有3个纸质白翼,可榨油,也可以净水。叶、花、茎、果实均可食用。在我省既可温室、大棚栽培,也可露地、家庭栽培。

  冀中南地区露地栽培适宜生长时间为5~10月,在不进行修剪的情况下株高能到3~4米。定植后45天左右,即可进行采收,采收后浇水,一般15天左右采收一次。采收的嫩叶、嫩茎可以作为蔬菜食用,老叶可以做茶,或经烘干(阴干)后制成叶粉。叶粉可以添加到面粉里做成辣木馒头、辣木面条、辣木饺子等,也可以直接放到牛奶中饮用。

  辣木的叶、茎均含有多种营养成分。据报道,辣木中钙、蛋白质含量分别是牛奶的4倍和2倍,铁含量是菠菜的3倍,维生素C含量是橙子的7倍,钙、铁、镁等含量均高于其他蔬菜。据推算,3汤匙辣木叶粉,就含有幼儿每日所需的270%的维生素A,125%的钙,70%的铁,42%的蛋白质及22%的维生素C。辣木以其高蛋白、低脂肪、高纤维素和降血糖、降血压、抗菌消炎的效果而成为人们健康食品界的新宠,被誉为新时代的健康食物,成为很多素食者青睐的食品。

  辣木作为蔬菜具有较好的营养和食疗的保健作用,同时也广泛应用于医药和保健方面。印度的传统医学认为辣木能够预防300多种疾病,常被用做治疗糖尿病、高血压、免疫力低下、抑郁症、关节炎及消化器官肿瘤等疾病。现代药理学研究发现,辣木具有抗菌、抗病毒、降压及抗肿瘤的活性。在美国国家生物技术信息中心检索到关于辣木功效研究的文献,有383篇关于辣木具有治疗糖尿病、抗癌、保肝、降压、抗氧化等功效。近几年辣木在欧、美、日和中国台湾备受关注和热捧并形成新兴产业。

  河北省农科院特种经济作物研究所 葛朝红 师树新 李雪梅 周永萍

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站