农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

种子贮藏 谨防发热

   发热原因
  1、种子在贮存期间仍不停地进行呼吸,陆续放出水分和热量。如果这些水分和热量不能及时散发,而聚集在种子堆里,就会加剧种子的呼吸强度,放出更多的水分和热量,如此反复,互相促进,时间长了,就会引起种子发热。
  2、由于种子的呼吸作用,使种子堆内积聚了大量的水分和热量,这有利于微生物的生长繁殖。而在微生物活动中,能放出更多的水分和热量,更易引起种子发热。
  3、种子贮存过程中,由于贮存条件不善或管理不当,而出现种子吸湿返潮,种子含水量越大,呼吸就越强,放出的水分和热量也就越多,而造成种子发热。另外,有些害虫如谷蠹之类,如果大量繁殖活动,也能促使种子发热。
  预防措施
  1、种子仓库应选择地势高燥,地下水位低,向阳背风的地方,仓库要具备一定的防潮和隔热性能,即能密闭保持低温干燥,又能通风,防温散湿。
  2、种子含水量愈低,呼吸愈弱。在种子贮存前,应充分晾晒、扬净并严格检验,使其含水量、净度等,达到安全贮存标准后,才能入库贮存。如因天气不好等原因,没有充分晾晒,在种子入库后,应进行强烈通风,使种子含水量下降。
  3、种子后熟期间,呼吸旺盛。因此,在种子入库贮存前,应充分晾晒,以促使其后熟作用提前完成;对后熟作用时间较长的作物种子,入库贮存初期,应进行强烈通风,以降温散湿。
  4、种子曝晒后应充分摊晾降温,再入库贮存,以免造成种子温度过高,增强呼吸,或因仓库与种子温差大,而出现水分再分配现象,造成种子吸湿返潮。
  5、在种子贮存期间,应加强对仓库温湿度的检查。如有异常现象,应选择晴朗天气,及时通风换气,降温散湿,并查明原因,及时采取措施。
  6、在种子贮存期间,还应加强对种子温度、含水量和害虫的检查。有异常现象,应及时采取措施。如通风换气、深耙种子堆表面、翻仓倒囤、晾晒除杂等,以散潮降温。采用曝晒、冷冻等方法,恶化害虫和微生物生存条件,同时也能直接杀死害虫和微生物。如虫害较严重或不易翻仓倒囤进行晾晒,可用磷化铝或磷化氢等药剂防治。(沛柳)
发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站