农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

马铃薯黑胫病发生症状及其防治

    马铃薯黑胫病主要侵染茎或薯块,从苗期到生育后期均可发病。种薯染病腐烂成粘团状,不发芽,或刚发芽即烂在土中,不能出苗。幼苗染病一般株高15~18cm出现症状,植株矮小,节间短缩,或叶片上卷,褪绿黄化,或胫部变黑,萎蔫而死。薯块染病始于脐部,呈放射状向髓部扩展,病部黑褐色。
  防治方法:(1)选用抗病品种(2)选用无病种薯(3)切种时用药剂拌种后立即播种(4)适时早播,促使早出苗(5)发现病株及时挖除,特别是留种田更要细心挖除,减少菌源(6)种薯入窖前要严格挑选,入窖后加强管理,窖温控制在1~4℃,防止窖温过高,湿度过大(7)药剂防治:大田发病后用农用链霉素、硫酸铜、稀酰吗啉等药物防治。
发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站