农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

甘蔗粘虫的发生及防治

    甘蔗粘虫属磷翅目夜蛾科,又称行军虫、梯枝虫,是一种多食性、杂食性、暴发性的大害虫。成虫喜食糖醋液,夜间活动有迁飞特性;幼虫夜间活动,有群集性、假死性和潜土习性,4龄以上幼虫常潜伏在作物根部的松土里或土块下,深度大约1—2厘米处。以幼虫咬食蔗叶,大发生时叶片全部吃完仅剩中脉,严重影响甘蔗的生长。
   (一)防治成虫,降低产卵。利用粘虫成虫产卵习性、趋光、趋化性,采用谷草把、糖醋液、性诱捕器、杀虫灯等诱杀成虫,以减少成虫产卵量,降低田间虫口密度。
    1、谷草把法。一般扎直径为5厘米的草把,每亩插60-100个,5天换一次草把,换下的枯草把集中烧毁,以消灭粘虫成虫。
    2、糖醋法。取红糖350克、酒150克、醋500克、水250克、再加90%的晶体敌百虫15克,制成糖醋诱液,放在田间1米高的地方诱杀粘虫成虫。
    3、性诱捕法。用配粘虫性诱芯的干式诱器,每亩1个插杆挂在玉米田,诱杀产卵成虫。
   4、杀虫灯法。在成虫交配产卵期,于田间安置杀虫灯,灯间距100米,晚8点至早5点开灯,诱杀成虫。
  (二)防治幼虫,减轻危害。在幼虫发生初期及时喷药防治,把幼虫消灭在3龄之前。
    1、切实掌握防治适期(3龄以前)及时施药防治 用中保先锋+52.25%高氯.毒死蜱1000~1500倍液效果特别好;敌百虫、敌敌畏800~1000倍液;辛硫磷、乐斯本1000~1500倍液;来福灵、杀灭菊酯或其它菊酯类农药1500~2000倍液均匀喷雾,并在下午喷施效果好。
    2、合理用药 粘虫发育速度较快,并受气候条件的影响很大,施药要及时快速,组织足够力量,速战速决。鉴于粘虫食性很杂,对于同一发生区,应采取各种作物统一防治,才能确保防治效果。
    3、注意事项。施药时间应在晴天上午9点以前或下午5点以后,若遇雨天应及时补喷,要求喷雾均匀周到、田间地头,路边的杂草都要喷到。遇虫龄较大时,要适当加大用药量。虫量特别大的田块,可以先拍打植株将粘虫抖落地面,再向地面喷药,可收到良好的效果。
发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站