农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

南美白对虾养殖如何应对多雨季节

在南美白对虾的养殖过程中,经常会出现这样一种情况:阴雨天正常,阴雨天转晴之后两三天会暴发性发病。连续阴雨天会造成水体中藻类老化下沉,水体中溶氧不足,死亡的藻类在塘底分解,不仅降低了底部水体的溶氧,同时释放毒素。底部厌氧发酵滋生各种有毒有害物质和有害菌,在底部30公分~50公分的位置形成聚毒层,这个聚毒层就好比一颗定时炸弹,天气晴朗之后随着水体循环散布整个水体,经过连续阴雨天之后对虾的活力相对较差,从而极易在天气转晴之后出现暴发性的病害。
  6月12日23时,台风“苗柏”中心在广东省深圳市大鹏半岛沿海登陆,中心附近最大风力9级。虽然台风已过,然而带来的强降雨天气还在持续,恶劣的极端天气,给对虾带来很大影响。夏季是南美白对虾养殖的重要时期,频繁的阴雨天气给广大养殖户造成了极大困扰,尤其是雨中应激和雨后疾病暴发,直接影响着养殖产量,关系着一年的养殖成败。因此,做好雨前预防和雨中、雨后及时处理至关重要。

  局部大雨将酸性物质冲入池中,池水升高(特别提示一代苗养殖土池影响更大),使池水pH急剧下降;雨水导致池水分层,令底部缺氧,引起藻类及鱼虾死亡;暴雨之时,池底会发生厌氧反应,产生诸多毒素;降雨期间对虾要适应盐度变化来调节体内渗透压,需要大量能量供给肌体消耗,如果能量不足就会出现严重的应激反应;同时,降雨造成水体盐度变化,严重的会导致应激性褪壳、软壳或褪壳障碍;雨水冲刷浊水入池,会令池水浑浊,容易引发黄黑鳃,这也是大雨过后产生偷死的主要原因,一旦发生,急救效果差,建议前期防控为主。
  雨前处理
  (1)注意风向变化,留意风向方向200公里以外的天气预报(会比当地天气预报提前两、三天准确获得信息)。
  (2)注意池塘修整,以防暴雨冲塌堤坝、水闸造成损失;同时检查维修氧机、电机、线路及管道以备不时之需。
  (3)酸雨或酸性土质区域可在池壁四周撒上一些生石灰,可防雨水将酸性物质冲入池中,使池水pH急剧下降。
  (4)雨前一周注意让对虾内服免疫中药(如本草或金方类)和营养微量元素防病(应激营养素或生命1号内外用)。
  (5)雨前三天、四天要注意增氧并用生物型产品改底,以免暴雨泛底;补菌保藻,以免转水。
  (6)雨前两天、三天要适量控料(减量不减餐,一餐最多减量三成、四成),降低饲料蛋白对肝脏的负荷;同时可拌喂丁酸乳杆菌提升肠粘膜抗病能力,帮助消化,以菌抑菌,减轻消化压力。
  雨中处理
  (1)降雨时须防池水分层,不管降雨大小都应马上启动增氧机。不仅是增氧,同时能使表层雨水加快与池水混合,避免形成淡水层与温层,导致缺氧及藻类死亡。
  (2)暴雨期间,为防池底发生厌氧反应,产生诸多毒素,可泼洒颗粒氧。
  (3)降雨期间控料却不能停料,同时还需添加一些抗应急营养素和功能产品(外泼内服)。
  雨后控制
  (1)雨后可用强化补钙+小苏打化水泼洒来缓解应激蜕壳,水体硬度测试120左右最好。
  (2)雨后必须马上检测水体pH(pH急降会导致对虾血液溶氧吸收率降低,引发缺氧或肝脏疾病),如pH≤8.0,应用熟石灰调节。
  (3)降雨引发对虾严重应激的,雨后马上泼洒活水灵。
  (4)转晴后应马上用有机解毒类产品以缓解毒素对水体和对虾的影响。
   (5)暴雨导致水体浑浊的可用吸附性无机物全池干洒(如沸石粉),注意增氧(凌晨3点是水体容养最低值),次日再用活菌调水产品,无阳光不用芽孢耗氧型菌种。
  (6)暴雨应激会降低对虾抗病力,所以雨后常有对虾细菌(红腿、肠炎、黄鳃、褐斑等)、病毒(白斑、黄头、肝胰坏死等)病暴发。可在雨后连续用聚维酮碘轻量消毒,内服中药金方+本草。
  (7)雨后要注意控料,观察对虾情况;尽量投喂优质饲料,并添加营养生命1号类产品提升机体活力。
  多雨季节确实对南美白对虾养殖造成了不小的困扰,但是做好雨前预防和雨后处理,稳定水质,在大雨过后注意补充免疫多糖与维生素,做好环境与营养方面的调控,确保成活率。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站