农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

真假复合肥的简易识别方法

    近几年来,复合肥的应用越来越普遍,对农业增产起了很大的作用,受到广大农民朋友们的青睐。下面总结几条真假复合肥的鉴别方法:
    1.看复合肥包装。正规厂家生产的复合肥,其外包装规范,三证(即生产许可证、肥料登记证、产品合格证)齐全有效. 
    2.将复合肥颗粒放在水中溶解状况加以区别。将复合肥颗粒放在少量水,过一段时间后,可根据肥料的溶解情况进行判断。复合肥颗粒会发散、溶解或有少许残留物,经振荡后,溶液透明,稳定,少量残渣。而假劣复合肥溶解性很差或根本不溶解。
    3.将复合肥颗粒加热或燃烧(放在烧红的木炭上或燃着烟头上),从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物情况等识别肥料。优质复合肥燃烧时,会出现三个现象,首先会跳动或泡沫出现同时有气体放出,这主要是氮肥的作用,其次会燃烧很旺,这主要是磷肥在燃烧,再次,在火焰的上部有淡蓝色火焰,这主要是钾在燃烧所致。优质复合肥燃烧十分完全,没有残留物。
    农民朋友如通过上述几种方法不能识别真假时,必要时可抽取肥料样品送到当地权威的质检部门去化验,根据化验结果来确定其是否合格。

 

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站