农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

韭菜农药残留的原因及综合防治技术

    1 韭菜农药残留的原因
    1.1 高毒农药的使用
    韭菜生长过程中最主要的害虫是韭菜迟眼蕈蚊,菜农称其为韭蛆。韭蛆一般集聚于韭菜地下的鳞状茎和柔嫩的茎部。韭蛆危害过的韭菜叶片枯黄萎蔫,严重时会腐烂进而成片死亡。由于韭蛆是一种地下害虫,必须喷洒毒性强的农药才能起到杀灭作用,菜农们的普遍做法就是用毒性强的有机磷农药进行灌地,如对硫磷、甲基对硫磷等。而此种做法会使有机磷农药被韭菜根部大量吸收,而通过根部吸收进入韭菜内部的有机磷农药不易清洗掉,导致了韭菜的农药残留。有机磷农药之所以能被普遍使用,一方面是由于能有效灭杀韭蛆;另一方面,有机磷农药使用后,对于韭菜的生长能起到磷肥的作用,用后韭菜生长就会更加茁壮,外观变得粗大、油绿,卖相好,易于出售。
    1.2 农药使用不当
    目前,菜农整体文化素质不高,很多菜农认为增加农药用量就能提高农药的防效,因此就不按照农药的说明书,随意加大农药数量和用药次数。个别农户为了提高韭菜的产量和质量,大量使用违规农药,而且不管害虫的数量,均采用灌根防治,这样就增大了农药的使用量同时也加大残留量。姜瑞德等调查了位于青岛市郊区8个蔬菜生产基地的农药使用情况,64.90% 的农民认为药液浓度只有比说明书高才能起到作用,12.14%的农民使用农药时,一般比说明书推荐剂量增加1倍,只有22.96%的农民根据说明书推荐的药液浓度来使用。菜农对农药安全、合理使用以及农药性质了解甚少,在农药使用过程中为追求效果,片面地加大用药量和用药次数,不仅是一种浪费,而且还增强了害虫的抗药性,还会造成韭菜农药残留严重超标。
    1.3 不遵守农药安全间隔期 
   菜农不了解农药性质,在农药使用后还没到安全间隔期就采收上市。即使使用低毒的农药,若未达到安全间隔期就采收,也会导致农药残留超标,更不用说一些违禁高毒农药。在中国,韭菜生产是准许使用一些高效低毒低残留化学农药的,例如毒死蜱、辛硫磷、阿维菌素等,为了降低使用后的农药残留,韭菜施药后15 d左右才能采收上市。每种农药的分解、代谢速度也是不同的,而且韭菜是连续性采收的蔬菜,采收周期短,如果不遵守农药安全间隔期就收割上市,农药残留必定超标。
    2 无公害韭菜的综合防治技术
    2.1 大水漫灌
    在北方地区,韭菜迟眼蕈蚊一般年份1年发生2~6代。一般来说,韭菜迟眼蕈蚊的1代和2代危害是最为严重的。可以在1代和2代危害盛期进行大水漫灌防治。具体做法:在韭蛆幼虫发生盛期,连续灌水3 d,每天早、晚各灌1次。灌水时一定要淹没垄背,这样韭蛆就会窒息而死,减轻危害。露地韭菜灌水一般在5月初和10月初;拱棚韭菜灌水则在11月下旬和翌年3月初进行。另外还有一种行之有效的方法即臭氧法。具体做法:浇水时将臭氧溶解于水中,随水流入韭菜田,对韭蛆有杀灭作用,且对虫卵有抑制其发育的作用。
    2.2 轮作换茬
    连作会对农产品品质造成很大影响,连作已经严重影响到韭菜生产的发展和农民的收入的提高。徐伟慧等研究发现,随着连作年限的增加,不同刀次的韭菜种维生素C含量、粗纤维含量、叶绿素含量和可溶性糖含量都会下降,最终导致韭菜品质的整体下降。生产中,一般韭菜种植3~4年后可与非百合科作物蔬菜(除葱、蒜外)轮作1次,这样不仅有利于韭菜品质的提高,还可减轻韭蛆等病虫害的发生。轮作倒茬是防治韭蛆最有效的方法之一。
2.3 加强田间管理
韭菜采收后,应立即清洁韭田,将采收过程中残留下来的病叶、老叶要集中掩埋或焚烧,可以有效防止病菌扩散蔓延。宋友玉等研究表明,在春季拱棚和陆地韭菜萌芽前,打扫死叶和杂草,进行深锄松土,剔开韭田的簇心土充分晾晒7~10 d,可将幼虫晒死。
2.4 合理施肥
用充分腐熟的有机肥作基肥,可明显减少种蝇产卵数量,有效地减轻韭蛆危害。按1 m3粪肥加入石灰粉20 kg的比例,调匀堆闷腐熟,施入韭菜田。施肥时应尽量深施。提倡使用现在市面上销售的有机肥或有机无机复混肥。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站