农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

暴雨灾后蔬菜复产补救措施

    1、排涝松土:
  暴雨过后,要迅速开沟,排除地下积水,降低地下水位。并及时对畦面进行松土,加速土壤氧化,促进蔬菜恢复生长。
  2、按作物分类处理叶片:
  对茄子、椒类、冬瓜等蔬菜可通过剪除地上部过密的枝叶或用遮阳网短期进行遮阴,防止涝后突晴暴晒,减少蒸腾,预防生理性失水引起萎蔫;
  对其它瓜类蔬菜,可剪去部分黄叶、烂叶、老叶,适当中耕、培土、压蔓,促进根系发育,恢复植株生长;
  对豆类、叶菜类,可采用冲洗叶片的方法去掉污泥,以恢复叶片光合和呼吸作用。
  3、加强肥水管理:
  应及时补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥,在施肥上应注意不能偏重、过量。同时要结合中耕进行。在抓好土壤施肥的同时,可进行根外追肥,用磷酸二氢钾或其它复合微肥等进行叶面喷施。
  4、抢晴进行病虫防治,控制病情不蔓延:
  当叶面稍干爽时立即喷洒对真菌和细菌都有效的预防性的杀菌剂,最好选用百可宁(40%悬浮剂)和氧氯化铜(30%悬浮剂)混合,使伤口和叶面形成药膜防止病菌的入侵。也可针对不同的作物病害选用预防和治疗兼效的杀菌剂。同时应注意监测虫害的发生。
  5、及时改种:
  对受灾严重根系死亡的蔬菜田要及时清理田园,并亩施石灰25~30公斤消毒后精细整地,重播蔬菜或改种其它经济作物。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站