农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

过磷酸钙冒充相似化肥识别方法

    市场上有不法商家用颗粒过磷酸钙冒充磷酸二铵、硝酸磷肥或重过磷酸钙。这几种化肥有着相似的颜色、颗粒和抗压强度,简易识别方法如下:
  看外观磷酸二铵在未受潮的情况下,颗粒中间呈黑色、周边微黄、半透明、表面略光滑、颗粒不规则,受潮后颗粒颜色变深、周边失去微黄色和透明感,浸过水后颗粒除同受潮颗粒表现一样外,并在表面泛起少量粉白色。硝酸磷肥透明感不明显、表面光滑、全黑色、颗粒不规则。重过磷酸钙为深灰色颗粒,颗粒过磷酸钙呈灰色或浅灰色,表面光滑度差。

  看水溶性磷酸二铵、硝酸磷肥、重过磷酸钙等都溶于水,而过磷酸钙在水中大部分不溶解。

  看火烧状况将磷酸二铵、硝酸磷肥,放在烧红炭上灼烧时,便很快熔化并放出氨味,而过磷酸钙灼烧时无任何变化。 贾登三

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站