农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

叶面肥与农药混用五点事项要注意

    确保混合后叶面肥和农药的性状稳定这是因为叶面肥可能与农药发生化学或物理反应,影响农药的有效性或造成药害。混合后即使药液物理性状良好,也要先进行小范围的试验,看是否容易出现肥害药害,再大面积施用。
  叶面肥与农药的混用顺序要注意一般用足量的水先配好一种单剂的药液,再用这种药液稀释另一种单剂。叶面肥与农药混合的顺序通常为:叶面肥、可湿性粉剂、悬浮剂、水剂、乳油依次加入,每加入一种药剂即充分搅拌混匀,再加入另一种。

  混合时要注意水量的使用水对药液的影响很大,水的酸碱度、离子浓度等,都会影响效果。配药用水以离子浓度低的中性水为好,如干净的雨水、河水等。

  注意要现配现用药液虽然在刚配时没有不良反应,但久置容易产生缓慢反应,使药效丧失或易产生药害,如有的农药品种虽然在弱碱性条件下较为稳定,但也要注意现配现用,若长时间放置也易失效。

  注意酸碱性还要做试验观察混合后是否产生絮结、沉淀或变色、产生气泡等现象,若药液有不良表现,则不适宜混合施用。混合后即使药液物理性状良好,也要先进行小范围的试验,看是否容易出现肥害药害,再大面积施用。
发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站