农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

怎样提高尿素肥效

    怎样才能提高尿素的追肥效果呢?主要应做到以下几点:
    1,根据土壤肥力确定追肥数量
  实践证明,对中低产田地块增加施肥量,可以显著地提高产量。对高产田块则保持一般施肥水平即可。  

    2.在作物营养盛期追肥
  追肥的主要作用是用肥料调节作物的长势长相,满足作物生育中后期对营养的需要,达到提高产量的目的。提高追施化肥利用率的关键是要掌握各种作物对养分吸收的临界期和最大效率期,尽量做到在作物的营养盛期追肥,才能提高肥料的利用率。  

    3.做到深施覆土
  实践证明,把尿素施在地表面上常温下4-5天后,大部分氮素便氨化挥发掉,其利用率只有30%左右,尤其是在石灰性和碱性土壤的表面,其氨的挥发损失更为严重。因此,在用尿素给旱田作物追肥时,最好是刨坑或开沟深施10厘米以下,这样才能使尿素处于潮湿土之中,有利于尿素的转化,也有利于氨态肥被土壤所吸附,减少挥发损失。  

    4.与作物要保持一定距离
  因尿素含氮量高,养分浓度大,具有很大的吸湿性。因此在追肥时,要防止把尿素施在作物根系附近,更不能把尿素掉进作物的心叶里,以免烧伤幼苗,影响生长,一定要与作物保持一定距离。
    5.比其它氮肥提前施用
  因尿素是一种低分子的有机化合物,施入土壤后要有个氨化过程,即在分解细菌所分泌的脲酶作用下,转化为一种挥发性很强的碳酸铵后,才能被作物根系吸收。因此,用尿素给作物追肥时应比其它氮肥提前7天左右施用。   

    6.切忌与碱性肥料混施
  尿素属于中性肥料,追肥时切忌与碱性化肥混合同时施用,以防降低肥效。如果与碱性肥料非混合施用不可时,也要错开施肥日期,一般隔3-5天即可。但尿素与氯化钾、磷矿粉和过磷酸钙等肥料混合施用时,其增产效果很显著。 

     7.追施后不宜马上灌水
  尿素施入土壤后,在未被分解转化前,是不能被土壤所吸附的。如果在追后马上灌水,会造成尿素的大量流失。土壤缺水严重,非灌水不可时,也要做到小水勤灌,切忌大水漫灌。 
 

    8.做根外追肥
  尿素对作物叶片损伤较小,又易溶于水,扩散性强,易被叶片吸收,进入叶片后不易引起质壁分离现象,因此很适于根外追肥。  

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站