农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 综合技术

母猪产后不愿意给仔猪哺乳解决措施

  母猪产下仔猪后不愿意给仔猪哺乳的情况时有发生,多发生在初产母猪,很多饲养管理人员都遇到过,约占产仔母猪的3%。

  拒绝哺乳的母猪,会在仔猪要吮乳时,母猪或起身躁动不安,或用嘴或鼻将仔猪供开,或躺下时把乳头压在腹下,仔猪拼命拱乳房也吃不到乳头。还有的母猪会咬伤、咬死仔猪。因此,必须尽快查找母猪拒绝哺乳的原因,然后采取相应的措施,尽快加以解决。

  通常母猪拒绝哺乳的原因大致有五种:一是神经紧张。产仔母猪没有哺乳经验或者因为环境的改变而不适应。二是乳房有炎症,患有乳房炎或者乳头有外伤的母猪,仔猪在吃奶时因乳房疼痛而拒绝哺乳。三是母猪产后缺乳或无乳,初产母猪奶水少的现象很普遍,仔猪为了吃到奶就始终吸吮,导致母猪烦躁而拒绝哺乳。四是母猪母性差,不让仔猪吃奶。五是产床地板有问题,母猪躺卧时对其产生刺激,母猪不躺卧,故小猪不能吃奶。六是仔猪争抢奶头,因仔猪刚开始吃奶时奶头不固定,仔猪间激烈争抢奶头,使母猪反感而导致拒绝哺乳。

  解决措施如下: 

  1、对于精神紧张的母猪和母性差的母猪,以及因仔猪争抢奶头而拒绝哺乳的母猪,要保持产仔舍安静,不让母猪受到惊吓,使母猪情绪稳定,适应环境。饲养员要经常在母猪旁边看守,耐心地给母猪按摩乳房,或者挠挠母猪的肚皮,让母猪放松,然后给仔猪固定乳头,再让仔猪轻轻吸吮,看护仔猪使其不要争抢奶头,使仔猪接触乳头时不至于兴奋不安,保持母猪安静。生产上有采取醉酒法治疗的,即用2-4两白酒拌适量精料一次喂给哺乳母猪,然后把仔猪捉去吃奶;经过几次哺乳,母猪习惯后,就不会拒绝哺乳。

  2、对于乳房有炎症的,尽快治疗母猪乳房炎症,同时将仔猪寄养给别的母猪。

  3、对于母猪产后缺乳或无乳的母猪,要精心饲喂,同时加强母猪营养,给母猪喂豆浆、小鱼虾等催奶饲料,使母猪尽快下奶,一旦母猪奶水足了,自然就让仔猪吃奶了。

  4、对于犬齿长得不正、过尖、过长的仔猪。要将仔猪的犬齿重新修整一遍,要将仔猪尖锐的犬齿用剪齿钳剪平,即可以避免咬伤母猪乳头。

  5、对于产床地板有问题,检查并处理就可以了。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站