农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

母猪咬仔猪的原因

    1.母猪饥饿或营养不良。长期饲料单一,喂料不足,缺乏蛋白质、矿物质、维生素等营养物质,再加上饥饿,从而造成母猪食仔猪行为。这种情况多见于瘦弱的老母猪或初产母猪。

  2.食仔恶癖。母猪曾经吃过别窝的仔猪或有异味的仔猪,或吞食过胎衣、流产胎儿,养成了食仔猪恶癖。

  3.不能及时饮水。母猪在产仔猪过程中高度紧张,呼吸急促,胎水丧失,从而导致口渴,若不及时补水,母猪情绪急躁,就会发生咬伤仔猪现象。

  4.疼痛和恐惧。个别初产母猪未见过仔猪,以为仔猪会伤害自己,有恐惧心理。这种母猪见到仔猪时,往往眼睛瞪得很大,随时准备攻击,一旦仔猪接近,不是被咬死就是被咬伤。有时,母猪难产,疼痛难忍,往往把痛苦发泄到仔猪身上,从而咬死咬伤仔猪。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站