农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

养鸭场科学消毒措施

    通过科学消毒,切断传染病的传播途径,就可以预防和防止疾病的感染、发生、蔓延和流行,能够有效的提高养鸭场生产效益。

  1、选择合适的消毒剂。结合自己鸭舍环境、消毒的目的、对象、疫病流行趋势及鸭病情况,依据高效、广谱、经济、副作用小的原则选择消毒药物,并注意严格按照消毒药物的使用说明调配消毒药物,提高消毒药的效力,达到消毒的目的。常规消毒用2-3%烧碱溶液、氯制剂、季铵盐类、碘制剂等喷雾消毒,高锰酸钾溶液、醛类熏蒸消毒,20%的石灰乳地面消毒。

  2、设置消毒池。养鸭场大门前应设置消毒室和消毒池,对出入养鸭场的车辆和人员进行消毒。

  3、环境消毒。鸭舍周围环境要保持清洁干净,经常用高压水枪冲洗,地面不能有污水、污物、粪污等。

  4、空栏消毒。空栏期要对鸭舍、鸭舍周围、仓库、办公房、用具、设备等进行彻底清扫冲洗并消毒,养上一批鸭用过的衣服鞋子乃至被褥都要清洗消毒,做到不留死角。在进鸭前10天,鸭舍要用福尔马林加高锰酸钾密闭熏蒸24小时,然后打开门窗通风。鸭舍周围2米以内进行除草翻土,铺垫一层生石灰。

  5、带鸭消毒。消毒前一天给鸭群饮用0.1%维生素C或水溶性多种维生素溶液,以减少应激。消毒时不是往鸭身上喷雾,而是从顶棚、墙壁到地面喷雾消毒,冬天用温水,夏天用凉水,要选择刺激性小、高效低毒的消毒剂,不用酸碱类。

  6、饮水消毒。在饮水中按比例加入消毒剂(如百毒杀、强力消毒灵、次氯酸钠等),每周一次即可,而对雏鸭一般用1‰高锰酸钾饮水(温水)即可。

  7、鸭粪消毒。每月进行彻底消毒一次,清理运动场上的粪便,将鸭舍内的垫料清理出来,用干燥清洁的垫草代替,鸭粪可用堆积生物热发酵,并在粪堆表面喷消毒药液的方法消毒。

  8、人员消毒。养鸭场工作人员在进入生产区之前,必须更换消毒过的工作服及胶鞋等,并在紫外线灯下消毒10分钟左右后,方可进入鸭场,严禁外来人员进入养鸭场内。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站