农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

农户养殖竹鼠要懂哪些技术

   农户养殖竹鼠要懂哪些技术?它体大肉多、口味鲜嫩,营养含量高,在我国沿海餐饮行业受到人民的喜爱,是餐桌上的美味。它很特别,古灵精怪,喜欢夜间出来活动,它就是我们众所周知的-竹鼠,竹鼠起源于非洲地区,生活在热带和亚热带森林,它喜欢栖居在灌木林、竹林、草坡丛中,目前我国福建、广东、广西、江西等地很多人饲养。竹鼠喜欢安静、干燥、卫生良好的环境生活,光线较弱的地方是它藏身的好地方,当阳关直射,它会不安,奋力奔跑,所以人们在养殖竹鼠时都会选好适宜的地方进行饲养,新农户养殖竹鼠要了解的内容比较多,比如鼠窝的建造、喂料、防病管理。 

  农户如何做鼠窝?首先,鼠窝舍要择阳光不会直接曝晒的地点建造。窝室要用砖砌,运动场要用铁丝而非铝丝围网,以适应竹鼠经常啃咬硬物以打磨门齿的生活习性。舍面积要大,分内外两室,满足竹鼠在窝舍进行性活动、产仔、哺乳和仔鼠生长发育的要求。窝舍要架设好饮水器,饮水器周围要净空,饲料盘要远离饮水器。可以架构鼠厕,内铺细沙,让竹鼠打滚作沙浴。在冬天在舍内宜加小灯泡保暖。在饲养中养殖户宜每周打扫一次,垫材需勤更换,免除臭味溢出。其次,窝舍前要设置一定面积的运动场,并设投放食物的平台,平台应有一定倾斜度以保持干燥。窝舍底部可铺上垫材,如用木屑、玉米垫材或细砂等,约 0.5cm 厚即可。 

  新入行的养殖户会问,竹鼠都吃些什么呢?如何饲喂这些小家伙?其实养殖竹鼠也并非难事,主要掌握竹鼠的喜好。竹鼠以竹类、秸秆、农作附属物、草等为主食。家养后可训练食玉米粒、木薯、凉薯、大米饭、黄豆、花生、葵花籽、西瓜皮、甜瓜皮,也可用小鸡配合饲料来催肥竹鼠。规模化竹鼠养殖,应种植人工牧草,如hn-mc优优皇竹草、hn-mc优优玉米草等,此类人工草都有秸秆,是比较易得的新的粗饲料资源,也是竹鼠良好的主料。人工草的枝叶可以晾晒成干草、秸秆可以加工处理成粗料。另外对于特殊期的竹鼠补喂精料,精料的配方为:玉米粉55%、麦麸20%、花生麸15%、骨粉3%、鱼粉7%。饲喂方法:精料一般在每天上午9-10时投喂,粗料每天傍晚投喂。每只每天喂粗料150-200克,精料20-40克。母鼠怀孕期及哺乳期间,每天每只补喂人工草、凉薯、甘薯、红薯、荸荠等多汁饲料20-30克,哺乳期日喂10-15粒用开水泡胀的黄豆。竹狸耐渴,不需直接喂水,其体内水分靠从饲料中摄取。 

  养殖户新引进鼠种后,要重视防病的管理,以免引起不必要的损失,首先就要了解购买竹鼠地的原来的生活环境(窝沟构造)和饲料品种,以便尽量按照原来的方式饲养,如改变饲料要由少到多,逐步更换。其次,放进鼠池之前,如有外伤及时涂擦碘酒,伤口较深的涂敷云南白药或利福平,发现尾冷、有眼屎、拉稀者要隔离治疗。对于原来已养有竹鼠的 ,新买竹鼠暂时不能放入合群,须隔离饲养观察7-10天后 ,检查确认无病才能合群。还有最后一点,引进种鼠一个月内。每天饲喂做到“三看”:看精神、看食欲看粪便。发现有病要及时治疗。对于竹鼠窝舍内要做到清洁卫生,生活舒适。有些专业户饲养竹鼠,喂料搞得好,但不注意清洁卫生,竹鼠的窝池潮湿阴冷,几乎找不到干的地方睡觉,这样下去,健康的竹鼠也会引发很多疾病的。 

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站