农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

仔猪水肿病如何防治

   仔猪水肿病是一种由病原性大肠杆菌引起的一种多发于断奶仔猪的急性猪病,而且往往是一些生长状况良好,体格健壮的断奶仔猪容易出现仔猪水肿病并且迅速死亡,这也让许多养殖户心痛不已。

  仔猪水肿病发病突然,平日里健壮的仔猪突然精神萎靡,反应迟钝,后肢乏力,行走困难,倒地时四肢乱动做划水状,叫声嘶哑,仔猪眼睑、脸部、颈部甚至全身发生水肿,食欲不振,断奶仔猪有时出现腹泻状况。

  预防方法:由于仔猪水肿病与饲料和饲养方式的改变有较大关系,所以当仔猪断奶时不要突然断奶,在断奶前做补料措施,避免仔猪出现断奶应激;断奶后不要突然改变饲料与饲养方式,饲料喂量逐渐增加;猪舍做好保温措施,及时通风,避免仔猪生长环境过于潮湿,严格消毒及时清理仔猪粪便。

  治疗方法:目前仔猪水肿病依旧是综合对症治疗,应该在发病初期便采取治疗,限制病猪采食量,降低饲料中蛋白质的含量,适当增加饲料中纤维的含量,添加有机酸并内服抗菌素药物,出现精神萎靡,食欲降低,腹泻、拉稀后应该立即进行肌肉注射。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站