农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

鸭流感的防治方法

    本病主要是由A型流感病毒感染,鸭发病率和死亡率取决于病毒毒类、日龄、环境和继发感染等,比较常见的是高发病率。鸭为流感病毒的主要储毒宿主,强毒可使其直接发病,弱毒可在体内反复传代增殖变异为强毒。雏鸭急性死亡,眼结膜潮红、流泪、流鼻液、喙紫黑色,个别出现肿头和共济失调的神经症状。成年鸭的产蛋率急剧下降,受精率和孵化率也显著降低;眼结膜炎、潮红,胰腺有出血点或坏死点,心肌多数有条纹状坏死。肝脏有出血点,脾脏肿大有灰白色坏死点,母鸭有卵黄性腹膜炎症状,腺胃与肌胃交界处有出血点、腺胃乳头出血。病鸭常会继发或混感大肠杆菌病。

  防治:强化饲养环境是预防本病的主要措施,可用当地分离毒株制备的灭活疫苗对鸭进行免疫接种。对早期患病的鸭用当地分离株制备的高免血清或高免蛋黄液进行治疗。使用盐酸恩诺沙星100克与氨苄西林钠100克和板蓝根提纯原药100克混合后加水200公斤,让鸭饮用,每天2次,连用3天。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站