农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 实用技术 > 养殖技术

初生仔猪“不吃乳”是咋回事

   新生仔猪生后2-3天开始相继发生初生仔猪“不吃乳”症的现象。下面就简单介绍一下初生仔猪“不吃乳”症的症状、治疗与预防措施。

  一、初生仔猪“不吃乳”症的临床症状:

  新生仔猪生后2-3天开始相继发病,最初表现为要吮乳而无力吮乳,或不愿吸吮,离群独卧,个别仔猪四肢衰弱乏力,低声嘶叫哆嗦,盲目游走,小猪呈憔悴状,皮肤苍白,体表凉,体温下降并对外界刺激反应迟钝或消失。严重者小猪歪腿站立,鼻唇抵地,随后卧地不起,最后呈现惊癅、抽搐、昏迷和死亡。

  二、初生仔猪“不吃乳”症的治疗措施:

  1、对于症状轻、能吞咽的新生仔猪用带胶管(插气门芯)的注射器灌服10%-20%葡萄糖水,每次10-20ml,每2-3小时一次。

  2、对于症状较重,已不能吞咽的新生仔猪,腹腔注射10%-20%的葡萄糖水15-20ml,每4-6小时一次,直到症状缓解,能自行哺乳为止。

  三、初生仔猪“不吃乳”症的预防措施:

  1、初生仔猪低血糖症,多是由于仔猪吮乳不足造成的。因此,在生产中要加强母猪怀孕后期的全面饲养,确保产后奶水充足,同时加强哺乳管理,让每个仔猪,特别是弱仔猪能吃饱。

  2、环境寒冷、潮湿使肌体受寒、受潮是本病的诱因,因此保持仔猪环境温度为23℃-25℃。

  3、一旦发病,及时迅速补给葡萄糖可以有效地防止本病蔓延。

发布员:梁秀菊   审核员:梁秀菊  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站