农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

退役消防战士 让土地披绿装

  “这个小伙子不错,从部队退役之后种了8亩的百香果,今年收成不错,卖的价钱也高。”在灵城街道谭礼村,记者从村民口中得知,被称赞的小伙子是谭礼村退伍士兵、党员陆永广。
  按照村民的指向,沿着弯曲的泥路,转过几个小山头,距离村子两公里的小山坡有一个连片的百香果园。百香果叶子翠绿欲滴,高低起伏,连绵三四百米。有一个人从果园出来,高高瘦瘦,他是果园主陆永广,1992年出生。
  果园是去年6月成立的,种植百香果面积8亩,品种为“紫香一号”。陆永广介绍,百香果种植半年后成果,周期快,一年有2-3季成果期,目前今年市场价格平均8元一公斤。百香果贮藏期约10天,可以长距离运输。陆永广说,他大部分的百香果是通过电商销售的,最多一天销售60单,远销黑龙江、西藏、新疆等地。陆永广跟笔者算了一笔账,一亩百香果年产果约1500公斤,产值1.2万元,除去人工、肥料等成本,一亩利润6000元。
  回想起一年多前的情形,陆永广感慨不已。陆永广在北海当了5年消防兵,期间一直担任驾驶班班长,工作积极,多次获得嘉奖,2015年荣获“优秀士兵”称号,2016年12月光荣退役。退役之后,他有一段时间很迷茫,不知道自己能做什么,在县人民广场摆地摊卖鸭爪鸡爪,到过灵山县各个乡镇推销饮料,什么能赚钱就做什么。去年6月,陆永广在伯劳镇发现种植百香果前景不错。回到家里后,他迅速租来8亩地种植百香果。经过一年精心的管理,果园发展成现在的规模。
  看着连绵的百香果,陆永广志存高远。他打算扩大经营规模,种植品质和价值更高的百香果品种,结合电商销售,把自己的百香果品牌打出去。“我下一步要扩大种植规模,带动更多群众和贫困户种植百香果,把百香果这个产业做大做强。”陆永广信心满满地说。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站