农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

果农增收有妙招 烘干荔枝促销售

  近日,记者走进浦北县感受果农在荔枝丰收年里的忙碌。沿路停放的冷链大货车成了主要的风景线,果农们都在以接力的方式打包新鲜荔枝销往全国各地。而与此不同的是,浦北县白石水镇兴润发莪术种植专业合作社社长吴星却另辟蹊径,给果农销售荔枝带来新福音。“现在荔枝除了‘鲜销’外,还能在家门口代加工烘干,在江浙地区特别受欢迎。”面对今年荔枝产业迎来的大丰收,在市、县水果部门的大力支持和指导下,吴星积极利用自家烘干设备制作“荔枝干果”,为果农增加更多销售途径。“我们基本都是选用肉大、果核小的优质糯米糍和桂味做原料,每天保守回收2万斤鲜果,产品都供不应求。”吴星利用一个月的“荔枝季”,积极打造家乡的干果品牌产品。
  走进烘干生产区,不断有热浪扑面而来,300立方的烤房在80—90度的高温下24小时不停运转。“荔枝干需要经过杀青、回水、复炉等几个环节,一般五天左右能出货。”吴星介绍,4斤原料大概能得1斤干果,每斤成品大约能卖到38元-40元。“希望能在相关部门的支持下,共同建设地方冷库储藏货物,这样同时期里可以多加工十倍的产品。”吴星为助农增收积极提出自己的想法。“希望烘干水果项目能做强做大,这对我们果农扩大荔枝销售来说确实是件大好事。”村民郑广强感慨道。“这个是自己发明的用‘生物质原料颗粒’做燃料的烤房,特别生态环保,能降低传统烤房60%的成本。”刚领取了浦北县科技发明奖的村民陈远志表示,用这个烤房烤荔枝干,能进行智能调解温度,对荔枝进行360度均匀加热,能达到收购商对荔枝干高品质的要求。利用科技降低生产成本,有利于向各县区果农推广,为促农增收起到推动作用。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站