农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

成网红者赢市场 得粉丝者得天下

“巧妇9妹”引爆荔乡“粉丝经济”


“巧妇9妹”走红,媒体竞相前来采访 陆斌 摄

  灵山县“巧妇9妹”巧借今日头条第一农村电商网红优势,联袂800万铁杆粉丝引爆县域“粉丝经济”,创造出销售业绩呈井喷式增长的奇迹,成为闻名全国的“三农电商”明星。
  2017年9月,坚持每天在自媒体平台更新两期自拍视频而成为今日头条网红的灵山农妇甘有琴,得知本县灵城街道谭礼村委阿菜村周九嫂种植的35亩板栗,由于没有销路,眼看就要白白坏掉,抱着试试看的想法,她将滞销的板栗拍成视频上传客户端。短短几天时间,1万多公斤板栗销售一空,价格也由原来的6元/公斤升到12元/公斤,原本将血本无归的周九嫂反赚了10多万元。甘有琴也收获了意外的惊喜——原来电商可以这么做!
  有道是“不鸣则已,一鸣惊人”。经过两个月的筹备,赶在去年“双十一”购物狂欢节期间,根据“内容电商”的全新营运模式,甘有琴将水果、茶叶、番薯等农产品拍成短视频,通过她现场代言,分享产品的价值故事,从而让粉丝产生信任直至购买。这顺应了移动互联网时代购物者更加注重商品价值的心理。“巧妇9妹”一炮走红,轻松摘取今日头条“三农网红”桂冠。
  有人说:“移动互联网时代,谁掌握了粉丝,谁就找到了发财的金矿。”“巧妇9妹”目前仅在今日头条就有206万粉丝,加上西瓜视频、微信、微博等20多个自媒体平台复制转发,粉丝数量多达800万。对于许多只通过微信朋友圈转发收获粉丝的电商而言,这无疑就是一个天文数字。甘有琴说:“以万分之一的成交率计算,那么每次就有至少800件。”这意味着别的电商的发展做的是加法,而她的“内容电商”做的是乘法。
  凭着铁杆粉丝对“巧妇9妹”的喜欢和信任,大家有样学样,100多名外地粉丝先后成为她的区域代理,遍布大江南北的主要农贸市场。“农村小胖”“退伍兵小陈”等本土粉丝则走进自媒体创业大潮。他们借用“中国荔枝之乡”“中国茶叶之乡”“中国奶水牛之乡”等品牌,与“巧妇9妹”一起为家乡农产品代言,其中有8名已成为本土小有名气的“农民网红”。
  目前,甘有琴创办的灵山县天御电子商务有限公司拥有仓库1000平方米,并在县政府支持下建好了1000平方米冷库,一年的营业额是1000万元,年收入是100多万元。仅在本月灵山荔枝文化节期间,公司就销售了15万公斤荔枝,销售额近600万元。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站