农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

“我要把钦州荔枝销往国外”——安石镇果农丁世武的奋斗故事

——安石镇果农丁世武的奋斗故事

  今年52岁的丁世武是浦北县安石镇一位地地道道的农民,他热爱种荔枝,一种就是20年,由一位门外汉变成了荔枝种植专家,成了村里的致富带头人。
  种荔枝之前,丁世武筹了一些钱,在家里搞大棚养鸡,存栏最多的时候有1万多羽,年收入5万多元。
  养鸡收益也不错,为什么要改种荔枝呢?原来,丁世武在养鸡的同时,还和当地村民一起拉荔枝去南京卖,“看见那些果农一棵荔枝树卖2000多块钱,我心想:要是种上一万棵树,那不就发财了吗?”
  丁世武敢想敢干,回来后就租了200亩山地,购买约6000棵黑叶荔、妃子笑、鸡嘴荔和三月红四个品种的荔枝苗,种满了山坡。“荔枝树要经三年种植才能挂果,前两年都是投入,没有收益。”1998年之前,丁世武没种过荔枝,种植管理技术全靠自己天天在果园观察或向同村荔枝种得好的果农讨教。
  两年后,荔枝第一次挂果,一棵树约有10公斤,加上市场价格不错,妃子笑12元/公斤,黑叶荔8元/公斤,当年荔枝就卖了35万元。虽然挂果数量不多,但是有付出、有收获,这让丁世武很开心。
  黑叶荔和三月红因品质差、口感不好,价格不断下降。2009年,丁世武在国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站的指导下,通过高接换种改造果园荔枝品种结构,把占种植面积最大的黑叶荔和300多棵三月红全部改造成妃子笑。果树经过改造,又要重新经历两年只投入、无收益的艰苦岁月,只能靠10年前种下的妃子笑勉强支撑果园生产和经营。
  “种荔枝前期是辛苦一点,但是熬到挂果就好了。”2011年,新嫁接的妃子笑也开始挂果了,但是因保花保果没有做好,一棵荔枝树上只挂了15公斤果。那一年,钦州综合试验站组织部分果农到广东、海南等地荔枝果园参观、学习先进种植管理技术。丁世武学以致用,一棵树产量增加到了30公斤,但是跟人家管理好的果园一棵树挂100公斤果还是有很大差距的。
  后来,经过试验站和水果部门培训授课,丁世武逐渐熟练掌握了专业的控梢促花、保花保果、病虫害防治、高接换种等技术,果园管理也慢慢步入正轨,荔枝单株产量逐步提高到65公斤。
  2015年,丁世武得到国家农业荔枝标准示范园项目支持,在果园铺设了一条长1.2公里、宽2.5米的水泥路,果园更加标准和规范。“其他果农和水果专家来看,都说我的荔枝种得好。”
  前几天,有做水果出口生意的福建老板来找丁世武,让他做好荔枝防虫防害,准备收购他的高品质荔枝卖到日本去。想到自己辛苦种植的荔枝将要走出国门、远销海外,丁世武觉得既开心又自豪。
  丁世武说,种植荔枝,让他的生活越过越好。多年的荔枝种植经验也告诉他:荔枝种得好不好,关键看技术,“因此,未来我并不打算继续扩大种植面积,而是要想方设法提高荔枝品质,把钦州荔枝销往国外!”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站