农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

好兄弟一起闯 黄牛财一起发

——北通镇兰田村王氏三兄弟的创业故事

  5月,踏着明媚的阳光,记者来到浦北县北通镇兰田村,这个距离镇中心16公里的小村庄。在层层绿树相拥处,记者找到了兰田村民王善进、王善超、王善杏兄弟三人共同经营的养牛场。移步牛栏,只见二哥王善超正给黄牛吃牧草。而栏中,小黄牛们闹得欢。
  一拍即合——
  兄弟仨一起养黄牛
  由于家乡贫穷落后,近些年,许多中青年纷纷选择外出打工,但王善进、王善超、王善杏三兄弟唯对兰田村情有独钟。王善超说:“虽然我们三兄弟都差不多50多岁了,可我相信,只要我们三人共同努力,一定可以在生我养我的故土闯出一番事业。”
  听了弟弟的心声,大哥王善进笑着告诉记者:“以前,家里穷,我们三兄弟也曾外出打工,从事过许多职业,但挣到的钱都只能勉强维持生活。后来,我了解到离村不远的深山有块空地,十分适合发展生态养殖,当时心中便萌生了养牛的想法。”
  “一头小黄牛价格大约五六千元,还要建养殖场、购买饲料、疾病防疫等”王善进仔细算了算账。考虑到养牛资金投入大,效益周期长,一个人干资金、能力有限,风险也大,王善进找来两个弟弟王善超和王善杏商量,希望他们能和自己一块干。听了大哥合伙开办养牛场的想法,王善超和王善杏略微思考,点头答应。
  起初,三人“深山养牛”的想法并没有得到家人的支持。为说服家人,三人可是费了不少口舌。“有亲戚劝我们,养牛风险大,不要瞎折腾了。可既然下定了决心,就是一定要干的。”王善超说,“后来,家人拗不过我们,就只能支持我们了。”于是,王氏三兄弟摩拳擦掌,开始筹划养牛一事。
  到底养哪个品种挣钱?怎么养?三兄弟决定一起到外地考察一番。在对山东、玉林、南宁等地的养牛场进行考察后,三兄弟一拍即合:黄牛生长快、肉质好、市场上供不应求,不愁卖。“就养小黄牛好了。”一锤定音。
  生态养殖——
  这里的黄牛肥又壮
  发展黄牛养殖业,资金是王氏三兄弟碰到的第一道难题。
  跑上跑下,三兄弟好不容易从农村信用社贷款50多万元,可还远远不够。三人坐在一起想办法,也将自己的腰包翻见了底,还发动亲戚好友帮筹集资金……一眨眼,三个月过去了,王氏三兄弟最终凑了资金600余万元。王善超笑笑说:“为帮我们筹集资金,一家老小都动起来了。”
  去年3月初,王氏三兄弟便开始着手修建养殖场及连通养牛场的道路。王善进告诉记者,养牛场的养殖栏、办公室、培训室、消毒室、检验室、饲料储存室、加工室、粪便处理池等都是浦北县水产畜牧局和北通镇水产畜牧站的工作人员帮忙设计的。“多亏了他们的帮忙。当然喽,我两个弟弟也不差劲。”王善进笑嘻嘻地说:“每天干活干到天黑,他俩也没叫苦,恨不得一下子就把所有的活干完。”而短短三个月后,养牛场终于大功告成。
  刚起步,王氏三兄弟以6000多元每头的价格从山东购回90头小黄牛。由于担心小黄牛不适应本村的气候,三兄弟又聘请了畜牧专家进行指导。经过一段时间的观察,发现小黄牛生长良好,三人悬着的心才落地。“我们是要大规模发展黄牛养殖业的,不懂技术是不行的,只要有空,我们三人就会去参加养牛技术培训,学习养牛技术。”王善进说:“今年2月,我们养牛场第一批黄牛出栏60多头,不亏也不赚。为减少投入,我们种植了130亩的牧草。”
  信心满满——
  未来瞄准休闲农业“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”今年5月底,两名来自南宁横县的投资商一路寻到王氏三兄弟的养牛场,他们用手机抢拍小黄牛的“萌态”,用手机详细记录养牛场的具体情况。而参观了养牛场后,投资商向王氏三兄弟抛出了一起合作发展黄牛养殖业的想法。“现在村村通公路了,这对我们发展养殖业非常有利。投资商也看中了这点。”王善超说:“目前,我们养牛场已养殖有黄牛320头,黄牛主要销往钦州、广州、深圳等地。今年下半年,我们计划再养殖500头,但资金还差很多,压力很大,现在正发愁呢。如果有投资商一起合作,资金问题就解决了。”
  按兄弟三人的约定,二哥王善超主要负责养牛场的管理工作,大哥王善进和小弟王善杏主要负责采购饲料、药物及在外跑市场等。而经过一年多时间对市场的调查了解,王善杏信心满满地说:“由于目前广西的黄牛数量少,黄牛市场价格可观,我们的养牛场前景还是光明的。养牛场是按3千余头牛规划建设,通过‘自繁自养’的模式,以后养殖场的规模肯定不断扩大,更多村民和贫困户也可以来养牛场务工,增加收入。”
  而为了让养牛场辐射带动更多村民一同增收,去年6月,在北通镇党委政府的鼎力支持下,王氏三兄弟成立浦北县王氏肉牛养殖专业合作社。“合作社提供小黄牛给村民群众和贫困户养,为他们饲养的黄牛提供防疫,统一购销,大家共同创业,共同致富。”王善进说:“目前,我们养牛场聘请当地13名村民帮喂牛、割牧草等,并支付给他们工资。未来,我们还打算利用牛场周边的旅游资源,由纯养殖业向旅游观光休闲农业发展,带动更多村民一起增收致富。”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站