农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

一个网红,折射一个城市的活力——钦州扎实推进“网络强市”建设探析

  “一年拥有近200万粉丝,每月电商销售额达150万元……”这个看似不可能的奇迹,在大众创业、万众创新的互联网时代却发生在我们身边。
  出生于“80”后的“巧妇9妹”,笑容淳朴,普通话不怎么标准,如邻家女孩。
  在西瓜视频中,“巧妇9妹”挑扁担,摘橘子,用土法钓鱼,习惯说白话,把河蚌读成河feng,孜然粉读成kong然粉,自然率真。
  “巧妇9妹”是灵山人,真名甘有琴,在家排行老九,邻家都亲切地叫她九妹。2017年5月19日,“巧妇9妹”在今日头条投放自己的第一期视频。到现在,凭借每日更新的两条短视频,以及“巧妇9妹”自己和村民们自产自销的水果,“巧妇9妹”每月电商销售额达到150万元,最高时突破200万元。一年时间,“巧妇9妹”就成为拥有近200万粉丝的大号。今年3月24日,“巧妇9妹”发布一条售卖沃柑的微头条,一天便从头条小店里卖出去7000多斤。现在,“巧妇9妹”已成为县里的大名人,县政府特地在县城免费给她提供了150平方米的“造梦空间”。
  “不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”在成为“网红”之前,她和村里其他年轻人一样,初中没毕业去了广东打工,曾在电子厂做免费劳动力,也领过每月200元的低工资在厨房打下手。2014年,“巧妇9妹”选择“凤还巢”。
  生活中的“巧妇9妹”每天坚持更新2个视频,经常从早上10点开始拍摄视频到晚上9点左右结束。一个初中没毕业的普通农村妇女,如何在她时代绽放时代光华?生动诠释了“自强实干、融和共赢”的新时期钦州精神。
  这个夏天,“巧妇9妹”又走好运。6月4日,她出现在中央电视台财经频道的节目《回家吃饭》中,作为民间厨艺高手与专业大厨对决。节目中的“巧妇9妹”保持了自己一贯爽朗的笑声,一些别人不会做的奇特菜式让人忍俊不禁。
  进入信息化时代,每一种技术架构、每一行代码、每一个界面,都代表着选择,都意味着判断,都承载着价值。于农业大县灵山而言,网红为家乡代言、网红为家乡特产代言,无疑从一个侧面折射一个城市的活力。
  “只要站在风口,猪也能飞起来。”这是小米手机老板雷军的一句励志名言。有付出就有回报,今年,灵山荔枝丰收,“巧妇9妹”线上通过今日头条、天猫销售了3.5万公斤荔枝;线下通过自媒体、代理、分销了2万公斤荔枝。
  一滴水折射出太阳光辉。“巧妇9妹”是我市推进“网络强市”建设的一个生动例子,在落实服务乡村振兴战略中传递了满满的正能量。
  “卖荔枝,身外是张花红被,轻纱薄锦玉团儿,入口甘美,齿颊留香世上稀。”粤剧《荔枝颂》的经典唱段,经过网红的口口相传,身价倍增。党的十八大以来,灵山县顺势而为,应势而动,从2015年就开始打造电商服务平台,运用“互联网+”,打造电商产业园,借势网红进行线上线下销售,灵山荔枝畅销国内外。2017年,灵山桂味每公斤售价超过100元,极大拓展了果农增收的空间。
  2017年,马来西亚彭亨关丹-中国钦州(友好城市)经贸总商会总会长叶运兴整合我市优质资源,成立电商联盟,助推钦州荔枝醋、荔枝酒、荔枝饼和各种特色产品集体“闯大马”,钦州特产迅速成为马来西亚的“网红”,推动“两国双园”合作、“两市双日”交流更加务实、更富成效。
  “幸福都是奋斗出来的,不驰于空想,不骛于虚声,梦想就会成真。”市网信办主任翟可隽表示,随着成千上万带着钦州标识的网红走红,钦州“网络强市”建设必将蹄疾步稳,进而为推进钦州“一带一路”南向通道陆海枢纽城市建设注入生生不息的活力。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站