农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

大寺镇屯首村:『土教授』在泥土里『掘金』

 

农户在田间培育果苗 记者 吴扬雪摄

  5月27日,记者在钦北区大寺镇屯首村采访中看到,一片片果苗呈现在眼前,种植户正抢抓当前果苗培育的有利季节,在农田里忙碌地劳作着。“我们这个村的村民,说起来可以算得上半个农业‘专家’,是名副其实的‘土教授’了。”屯首村驻村第一书记罗延庆告诉记者,果苗培育是大寺镇的传统种植业,在上世纪80年代就有农民开始在自家农田里从事果苗培育种植。如今,随着市场对果苗的需求量不断增加,屯首村越来越多的农民也加入到果苗培育的队伍当中。其中有不少青年子承父业,并创新思想,改善经营方式,提高渠道、传统种植技术等,把当地果苗培育产业上升到更高的层次,创造属于年轻一代的财富。如屯首村委团支书张广智,是一位年轻的90后,也是当地出了名的“种养小能手”,单是培育果苗地就有10余亩,平均每年创收20万元-30万元。竞选屯首村团支书,正是他希望以身作则起到领头羊的作用,尽微薄之力带领乡亲们攻破难关、共同致富。
  罗延庆告诉记者,整个屯首村委共有4000多人,大约有100户农户从事果苗培育相关工作,现在年产量约有500万株。种植户张斌龙说,他们家从事果苗培育已经有40多个年头了,从最初的一两亩田地和单一品种的培育种植,到现在已发展到了10余亩田地、多品种的培育种植。种的果苗有红江橙、沃柑、砂糖橘等,一年一批,主要销往区内主要城市以及广东、云南等地。
  看着一片片果苗正茁壮成长,张斌龙对今年的收成也充满期待。张斌龙开心地算起了账,一棵果树苗一般可获利1元-3元,一亩大概收入两、三万元,行情好的话,一年的收入大概可得三四十万元。“由于发展比较迅速,本村的土地已经不能满足果苗发展的需要,现在我们的种植户已经到周边村庄租田进行果苗的培育。”罗延庆说。
  屯首村的果苗培育种植只是大寺镇特色农业发展的一个缩影。如今,大寺镇紧紧围绕国家现代农业示范区建设,在贫困村因地制宜推广一批生态循环农业典型模式,促进种地与养地结合,鼓励农业龙头企业在产业基地发展农产品初级加工,打造优质农产品产地。同时,不断创新农产品流通、销售和管理模式,推广农超、农村电子商务等形式的产销对接,着重推行公司带基地、公司加合作社、公司连贫困户、产加销一条龙等生产经营模式,让贫困户更多分享产业链上的增值收益。“下一步,我们将依托本镇的资源优势,继续加大特色农业的发展,带动更多的贫困户以及农户参与其中,增加他们的收入。”大寺镇副镇长班正贤说。
  据了解,大寺镇着力推进农业供给侧结构性改革,依托各村不同资源优势,引导和鼓励农民大力发展果苗培育、水果种植和田螺养殖等特色产业,为农民开拓一条条致富道路。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站