农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

“良坪模式”藏富于民

让想干事的农户干成事

  “经过公平公正的竞价投标,2018-2019年良坪村委百香果基地经营权最后中标的是邓业辉农户,每年的承包价是8000元。”日前,灵山县伯劳镇良坪村第一书记朱武成向45名村民代表及投标者宣布。百香果基地经营权的转让,为村级集体经济发展提供可借鉴的“良坪模式”。
  良坪村百香果基地内,6亩百香果长势良好,即将成熟。然而,随着果子日渐成熟,良坪村委干部脸上的焦愁越来越明显。原来,成熟的百香果需要较多的人力去完成采摘、剪枝等复杂程序。若是由村委承担这一工作,将导致村委干部无法集中精力放在中心工作上;如果不投入精力,长势良好的百香果将面临失收的困境。“村委的中心工作比较多,无暇顾及百香果基地的情况,经与村委干部、党建工作站站长一致商量,我们决定按照年份公开竞拍百香果经营权。基地前期投入了2.5万元,现在承包价8000元一年,3年就能把本钱收回。虽然村委赚得少了点,但是也是藏富于民,让村民分享村级集体经济发展成果。”朱武成向村民代表做解释。“百香果5元一公斤,初期亩产最低挂果500公斤,6亩收入1.5万元,我还有7000元赚。看到去年别人种百香果赚了那么多钱,我早就想做。可惜前期投入大,现在村委把未成熟的百香果经营权拿出来竞拍,我第一时间就来竞拍。村委这一做法,让我们想干事的农户能够干成事。”邓业辉深情地向其他群众表示中标的喜悦之情。
  据了解,良坪村委通过这次村级集体经济经营权的转让后,将复制此模式用于沃柑、荔浦芋等前期投入较高的种植业上,争取让更多想干事的农户干成事。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站