农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

蓝莓味 生态范

——倾听福旺镇玉叶村黄鹏高的幸福心声

  黄鹏高站在自家的蓝莓地,手捧熟透的蓝莓,幸福地笑了 本报记者 黄宇琨 通讯员 韦晓琦 摄
  每年四五月,蓝莓进入采摘季节。5月2日,记者在浦北县福旺镇玉叶村委水口坡水坡田,看到成片的蓝莓树上挂满了饱满的紫蓝色浆果——蓝莓。细看,饱满的蓝莓表皮还覆盖了一层淡淡果粉,垂涎欲滴。“我这个蓝莓可以卖到30元每斤,还不愁销路,现在第一批成熟的蓝莓已经开始采摘。在将近一个月的挂果期里,每天都有果采摘。”黄鹏高站在自家的蓝莓地前,脸上露出了喜获丰收的笑容。
  黄鹏高是当地的蓝莓种植大户。2016年,在台湾老板的投资下,他开始种植蓝莓。蓝莓是比较有讲究、难种植的水果,为浅根系植物,对土壤pH值、土壤水分、透气性、排水性、气候条件、管理方法等条件要求较为苛刻,不适宜的土壤条件、气候条件和管理方法,都会导致栽培失败。要种植蓝莓,必先改良土壤。
  为改良土壤,黄鹏高苦笑了一下,道出了当时的趣事:“早年前,准备开始种植蓝莓的时候,经专家检测土壤,不合格,要改良土壤。我立马行动,拉上几个朋友到各镇收集木糠、牛粪等物料,埋在土里改良土壤,那时,还被乡里乡亲笑话,说我不干正事、瞎折腾。最终,我坚持了下来,经过两年的培育,蓝莓终于种植成功、挂果了。”“我这个蓝莓不打除草剂,不施加化肥,纯绿色食品,特别好吃的。”黄鹏高一边摘蓝莓一边说道。
  黄鹏高实行的是原生态种植理念,从营养特点上来讲,蓝莓为寡营养植物,与其他果树相比,体内N、P、K、Ca、Mg含量低,所以施肥不当易引起树体伤害,为确保蓝莓品质,黄鹏高家的蓝莓只施农家肥。经过科学管理,蓝莓于去年开始挂果,今年进入盛产期,亩产高超三千斤。灵山、南宁等地都有老板来收购。“蓝莓是不需要洗的,直接摘下来吃最好,洗掉上面那层果粉就会掉了营养价值。”黄鹏高兴致勃勃地给记者作起了科普。
  蓝莓素有“水果皇后”和“浆果之王”美誉,酸甜适口,是生食与加工皆宜的高营养、高附加值浆果,是村民脱贫致富的理想树种,贫困户黄愈朝在黄鹏高的引领下,种植2亩多蓝莓。黄鹏高表示,下一步将扩大种植面积,带领更多村民脱贫致富。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站