农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 便民服务 > 市场服务 > 钦州商讯

擦亮生态名片 建设美丽钦州

我市获批创建国家级海洋牧场示范区

  记者昨日从市水产畜牧兽医局获悉,《钦州市海洋牧场建设规划》顺利通过农业部专家组评审,我市获批为国家级海洋牧场示范区创建单位。
  海洋牧场是基于海洋生态学原理,利用现代工程技术,在一定海域内营造健康的生态系统,科学养护和管理生物资源而形成的人工渔场。海洋牧场是应对近海渔业资源严重衰退的手段之一,可有效控制海域氮磷含量,防止赤潮等生态灾害的发生,可对水质和底质起到有效的调控和修复作用。
  三娘湾海域是北部湾著名的渔场。改革开放以来,由于捕捞强度过大,尤其是近几年来非法捕捞行为,造成渔业资源衰退,沿海捕捞数量锐减,生态资源和渔业资源出现不同程度的衰退。
  市水产畜牧兽医局根据市委市政府的决策部署,按照农业部的要求,聘请中国水产科学院著名团队,经过一年的深入调查研究,编制了《钦州市海洋牧场建设规划》。据农业部印发的《国家级海洋牧场示范区建设规划(2017—2025)》,广西钦州三娘湾、北海近海海域等2个海域有幸入围。其中,三娘湾列入南海区国家级海洋牧场示范区的中长期建设规划和任务,示范区海域面积为20036公顷,计划建设人工鱼礁区5334公顷、投放礁体114.34万立方米。
  科学规划布局海洋牧场建设,将产业发展和生态环境保护有机结合,构建科学、生态、高效的海洋牧场渔业发展新模式,是当前现代渔业发展的必然选择。去年以来,我市加快推进海洋牧场规划建设,分别争取获得农业部安排2000万元、自治区1100万元等资金予以支持,目前正扎实推进海洋牧场一期工程项目建设,加快建设人工鱼礁、海藻场、贝类底播、深水网箱等设施。我市将根据海洋功能区划布局,结合三娘湾的海域特点及生物多样性,通过2-3年的项目建设,努力把海洋牧场建设成为渔业资源增殖的养护园、中华白海豚的家园、渔民群众的创业致富园和滨海旅游的乐园,擦亮钦州海洋生态名片,为建设美丽钦州做出新贡献。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站