农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

种“有身份”的果 发“有品质”的财

——那马村群众从“荔枝认证”中寻找发展路子

  “明年还要把牛粪、鸡粪和复合肥集中沤制后施放到荔枝园中去。”7月13日,灵山县太平镇那马村水东队群众黄承尚“宣布”了他来年的荔枝管护计划。
  今年荔枝“丰产不丰收”,为何黄承尚还这般信心满满?他告诉记者,因为他对自家的28株荔枝树果实农药残留和营养成分“心中有底”,明年不管是走网购,还是走超市销售,他的果都将做有“身份”的果,有别于其他农户。
  据了解,虽然今年荔枝的市场价走低,但由《钦州日报》和太平洋人寿保险股份有限公司钦州支公司派出的那马村扶贫工作队在荔枝上市之后,选取8户贫困户和普通群众的黑叶荔、九里香、糯米糍等品种样品,送到市内唯一的一家国家承认资格的第三方食品检验机构检测,最终全部样品均属“合格”,营养成分对照属优良级别。
  村中的QQ群“新时代新那马”发布这消息后,“群众”对来年的荔枝市场又恢复了信心,原来计划砍掉荔枝树的农户停下了手中的柴刀。同时,那马工作队拿着这些检测报告,两度请假驱车千里进山,把那马村的荔枝远销到地处云贵高原及广西、云南和贵州交界处的西林、隆林等县份,“灵山荔枝”在当地得到了更直观的宣传,所带的600多公斤样品被苗、瑶、彝等深山客户抢购一空。“对硫磷、辛硫磷、乐果、敌敌畏、甲胺磷等七个农残项目全部合格,完全可以放心走向市场。”出具检测认证报告的钦州市明大检测认证技术公司,是一家来自广东省的高新技术企业。得知工作队的为民情怀后,该公司总经理、党支部书记陈春梅给予了费用的最大化优惠,她说下一步将会组织公司支部到村开展活动,让这一帮助农村土特产增值的技术为更多群众接受和了解。
  除此之外,那马村工作队还积极与市级荔枝品种专家联系,组织村、组干部到灵山县檀圩镇、钦北区大垌镇等地荔枝试验场实地学习品改技术,以让祖上传下来的数百亩荔枝树继续成为村民致富增收的“得力干将”。
  “明年,我们将会提早为群众出主意,争取用好检测报告的第三方认证作用,让乡亲的果实卖个好价钱。”采访结束时,那马工作队、来自太平洋人寿保险股份有限公司钦州支公司的队员苏通庆说,如今进入信息化营销时代,群众需要对等化的信息互通,加之对自家果品“心中有底”,将会更进一步增强他们闯市场的勇气。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站