农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

市水果局邀请农民进鹰山果场品荔枝新品种、学高接换种技术

借力新技术 做强好产业

 
①共享荔枝丰收喜悦

②专家果园指导种植技术

  为加快优化全市荔枝品种结构,6月22日,市水果局和国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站联合在钦北区大垌镇鹰山果场,举行荔枝新品种品鉴暨高接换种技术培训会,邀请我市各县区果农到场观摩。
  走进大垌镇鹰山果场,科学化管理下的荔枝树长势喜人,一串串饱满的荔枝挂在枝头上,一眼望不到边的60余个荔枝品种在山上争相斗艳。当天,果农品尝到了观音绿、岭丰糯、唐夏红、仙进奉、井岗红糯、英山红等20多个荔枝新品种,果农对眼前科学化管理出的优质荔枝品种啧啧称赞。“这是‘观音绿’,嫩红色中带点翠绿色,卖相已经很吸引人了,其口感清香鲜润更是让尝过的人念念不忘,现在市场每斤卖到50元左右了。”市政协副主席、水果局局长李云昌带着果农走向荔枝林,细细地介绍各个品种的特性,边走边吃的模式让果农“消化”新知识特别快。“对仙进奉记忆特别深,我前半辈子都没吃过这么好吃的荔枝,希望这些品种能推介到我们的果场里,改善传统黑叶荔的品相口感,给果农带来实惠。”新棠镇果农陆崇星兴奋地说。
  “要进行荔枝品种结构调整,靠的就是高接换种技术。”随后,华南农业大学园艺学院教授李建国还在现场上了一堂生动的高接换种技术培训课。“大枝嫁接技术”是最新的技术,对我市黑叶荔产区的品种改良起到极大的推动作用。“目前我市荔枝产业主要问题是品种结构不合理,像黑叶荔中熟品种占比例很高,经济效益较低。”李云昌表示,这几年在国家荔枝龙眼产业技术体系的帮助下,从广东、海南等地引进了30多个荔枝新品种,旨在通过试种、试验、示范,筛选出适合黑叶荔高接换种、丰产优质、市场前景好的品种加以推广,以改良品种结构。在果实成熟的关键时间邀请果农培训,目的是让他们品尝、观察,对比引进新品种的品质、产量等,再送出他们心仪品种的接穗,大力支持他们把自家果园品种结构调整好,进而提高我市整个荔枝产业的整体效益,从根本上解决荔枝产业结构性供需矛盾,积极做大做强钦州荔枝产业。“口感非常好,引进的新品种在本地表现都很好。”李建国教授表示,传统上就是糯米糍、桂味在优质品种里是打天下,但是糯米糍它有个很大的缺点,就是裂果比较严重。如今通过挑选,选出了一些岭丰糯、唐夏红、井岗红糯、仙进奉等“二代糯米糍”进行推广种植。既有糯米糍的品质,又克服了糯米糍坐果不稳、裂果严重的问题。“我前两年引进的‘岭丰糯’品种长势非常好,在市场上价格也很好,这次继续来参观学习,想继续引进新品种,把家里剩余荔枝进行改良,全部种上优质荔枝品种。”大番坡镇果农郑贻凯信心满满地说。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站