农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

钦州荔枝 行销全国

  “5000公斤,下午3时要送到广西大学,马上打包好装车出发!”“来,搭把手扛上去过磅。”6月22日,记者来到荔枝主产区的钦北区新棠镇,在南忠村电子商务服务点看到,荔农或用三轮车或用摩托车拉着荔枝排长队等候过磅,装满荔枝的大卡车正有序驶离收购点,现场一派繁忙的荔枝购销景象。
  据新村淘总经理徐亮介绍,公司通过在钦北区的200多个服务点进行荔枝采购和销售,目前大部分采购量来自商务部门发动商会、企业家进行爱心认购和电商平台的采购,平均一天发往全国各地的荔枝采购量为3万公斤左右。
  在钦北区一处叫“刘叔荔枝收购点”的地方,记者看到,两辆外省的大卡车在等待荔枝装车。工人们忙着为荔枝分拣、称重、装箱、过冰水预冷,一套流程下来,荔枝可以装车了。“这些荔枝准备发往北方各大超市,早就下好订单了。”收购点的老板告诉记者,每天收购的贵妃红、南局红、黑叶荔等品种荔枝约有1.25万公斤。
  新棠镇党委书记黄春兰介绍,今年荔枝丰产且与全国多个地方的荔枝同步上市,造成荔枝市场“供过于求”,荔枝价格相对较低,全镇荔枝销售确实有压力。下一步,新棠镇会继续做好荔枝种植、产销等工作,通过调结构改良种,提升荔枝品质、建立荔枝储存冷库、引进深加工企业,进一步消化当地荔枝。
  今年,我市荔枝迎来大丰产,产量达40万吨。为帮助荔农拓宽销售渠道,市委、市政府,市商务局、市水果局等部门积极出谋划策,于5月10日组织开展2018全市荔枝产销对接会议,为荔枝种植大户穿针引线,推荐商超、电商平台等水果经销商,促成意向交易额300多万元;5月30日至31日,在上海开展“广西特产行销全国·2018钦州荔枝网上行”市场推广活动,进一步提升钦州荔枝的知名度,有30多家企业对钦州荔枝表达了采购意向。市商务局对接我市103个荔枝种植大户和200个含电商平台在内的市内外荔枝经销商;发动广西运亨酒业有限公司、广西魅荔农业科技有限公司等对荔枝采购,深加工成荔枝醋、荔枝白兰地等产品,进一步解决荔枝销售问题。“通过这些措施,做好产地与经销商的对接服务工作,实现钦州荔枝产销两旺。”据市商务局介绍,下一步,我市商务部门将认真总结好今年荔枝销售的经验,明年将提前做好荔枝预售工作,加大产销对接工作力度,拓宽钦州荔枝的销售渠道,加强冷链运输的建设,为来年的荔枝更好销售做好充足准备。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站