农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

荔涨荷包笑颜开——荔农姚远禄的致富经

  黝黑的皮肤,瘦高的个子,荔枝园里麻溜地拿起镰刀正在为荔枝树“开天窗”……谁也想不到眼前这个普通的荔农姚远禄,竟凭着勤劳种植荔枝赚钱发家,供儿子读完大学、女儿在读研究生,在北海、广东等地买地建房,日子过得让人羡慕。
  5月25日,记者来到浦北县白石水镇良江村天井坳,采访有20多年种植荔枝历史的农民姚远禄。“每年来都有荔枝吃,一棵荔枝树结这么多果子,当时市场上妃子笑卖到十几块钱一斤,我寻思着如果种一两百亩岂不是能赚很多钱!”姚远禄说,过去每年荔枝成熟的季节,自己携妻带儿女到岳母家走亲戚,门前有棵荔枝树结了好多果子,大家就开心地分着吃。就是这样一棵每年硕果累累的荔枝树,激起了姚远禄租地种荔枝的信心。
  1996年,姚远禄不顾家人反对,用攒到的4万多块钱租了250多亩山地开始种荔枝。在当时果农普遍种植黑叶荔的情况下,姚远禄独具慧眼,看好优质品种的市场前景,一下子种了3000多棵妃子笑和900多棵鸡嘴荔,成为当时钦州地区首批种植如此大面积这类优质荔枝的果农。“见我回来做农民租地种荔枝,大家都觉得我是疯了。”姚远禄说,为了谋生活,他当过老师,做过生意,但做荔农却遭到了家人的劝阻,连自己请来的工人都笑话他种荔枝赚不了钱。
  那会,姚远禄每天都耗在果园里管护荔枝树苗,看到他的用心投入,家人慢慢接受并支持他种荔枝。
  “不像黑叶荔种下去就有果,妃子笑没那么容易种。”天真的姚远禄一心以为荔枝树种下去就会有收获,可荔枝树头两年光开花不结果,这可把他急坏了。听说广东有种植荔枝的技术,他果断前去讨教,学会了“一抹二疏三短截”的种植技术,第二年收获了3万多公斤的荔枝,赚到了种荔枝的第一桶金10多万元。尝到甜头后,为了提高荔枝产量和质量,2001年,姚远禄夫妻二人拎上简单的行李,自费1万元,再次前往广东学习荔枝种植技术。那一年,他学会了“螺旋环剥”并应用到自家荔枝树上,收获近8.5万公斤荔枝,大丰收让他赚了一百多万元。种出这么高产的荔枝,姚远禄在荔枝果农圈里一下子名声大噪,许多荔农慕名前来学技术。
  2004年荔枝市场遭遇寒冬,价格低迷,特别是黑叶荔,每公斤不到一元钱,许多荔农砍了荔枝树改种速生桉。“荔枝是水果,是消费品,我想着撑下来就好了。”姚远禄说,幸好自己一开始种的是妃子笑、鸡嘴荔这些优质品种,虽然荔枝价不好,赚不了很多钱,但是在别人劝他也砍树改种的时候,他“倔脾气”地撑了下来。他还劝说其他荔农不要改种,互帮互助一起撑过荔枝寒冬。如今,当年和姚远禄一样撑下来的荔农都靠种荔枝发了家。
  2009年,国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站把姚远禄的果场列为示范园,加大了高接换种、机械疏花、药物调控花穗、病虫害综合防控等荔枝实用新技术的推广。“体系专家还组织我外出南非、广东等地继续学新技术,回来我就把学到的技术教给他们。”姚远禄荔枝种得高产、有品质,种出了当时浦北县第一个出口美国的荔枝,四川、海南等地经常有荔农来跟学技术;试验站和水果部门把现场会开到这里,让果园成了远近闻名的实训教学点。技术传开,不少荔农开始把黑叶荔通过技术嫁接改成妃子笑、鸡嘴荔这类优质荔枝。
  “一棵荔枝投入几十元,摘下来的果卖得几百元甚至上千元,你说做什么生意比种荔枝赚得多?”姚远禄憨笑着给大伙算了一笔经济账,他说自己20多年来种优质荔枝从来没有亏过本,一年收入少则几万元多则几十万上百万,他认为在钦州这片土地上种荔枝是能赚到钱的。
  站在山坡上,望着连片的荔枝林,成串的荔枝压弯了枝条。姚远禄说再过十天半个月就可以收获了,荔枝园的荔枝都已经被货商订购,今年预计有10多万公斤荔枝,丰收的喜悦跃然脸上。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站