农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

钦州名特优水果——火龙果

  
  火龙果,Pitaya/Dragon Fruit,本名青龙果、红龙果。被子植物门,仙人掌科。火龙果因食火龙果健康长寿, 俗名叫长寿果。火龙果树为仙人掌科的三角柱属植物,原产于巴西、墨西哥等中美洲热带沙漠地区,属典型的热带植物。在亚洲,它主要分布在台湾和越南、泰国等地区。按颜色的不同大至可分为三个品种:红皮白肉、红皮红肉、黄皮白肉。火龙果与宗教文化有着很深的历史渊源,在美洲玛雅人、印加人的金字塔附近以及亚洲的越南人寺庙旁都种有火龙果。每逢祭祀及重大宗教活动,他们会将火龙果供奉在祭坛上,视为圣果。更为称奇的是,无论在美洲还是亚洲,火龙果与中华龙文化都有着不解之缘。果肉内含数千至1万多粒芝麻状种子,将整颗果肉加上蜂蜜、鲜奶、冰块打成果汁,种子打碎后香味溢出,异常美味可口。除了打成果汁饮用外,做冰淇淋或果冻更是风味绝佳。果肉酿制成的水果酒香味芬芳。火龙果的花,果茎及果皮可食用。火龙果少有病虫害,几乎可以不使用任何农药和激素同样可以满足其正常营养生长和生殖生长。因此,火龙果是一种消费概念上的绿色、环保果品和具有一定疗效的保健营养食品。在吃火龙果时,可以用小刀刮下内层的紫色果皮—— 他们可以生吃,也可以凉拌或者像霸王花一样放入汤里。
  营养成分:
  每一百克火龙果果肉中,含水分83.75克、灰分 0.34克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、粗纤维1.21克、碳水化合物13.91克、热量59.65千卡、膳食纤维1.62克、维生素 C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、钙6.3-8.8毫克、磷30.2-36.1毫克、铁0.55-0.65毫克和大量花青素(红肉果品种最丰)、水溶性膳食蛋白、植物白蛋白等。火龙果性甘平,主要营养成分有蛋白质、膳食纤维、维生素B2、维生素B3、维生素C、铁、磷、镁、钾等,盛产期是6月到11月。
  火龙果中花青素含量较高。花青素在葡萄皮、红甜菜等果蔬中都含有,但以火龙果果实中的花青素含量最高。花青素是一种效用明显的抗氧化剂,它具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还具有抑制脑细胞变性,预防痴呆症的作用。
  火龙果中富含一般蔬果中较少有的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。
  火龙果是一种低能量、高纤维的水果,水溶性膳食纤维含量非常丰富,火龙果中含铁元素量比一般水果要高。铁元素是制造血红蛋白及其他含铁物质不可缺少的元素,对人体健康有着重要作用。火龙果中芝麻状的种子有促进胃肠消化的功能。
  注意事项:在5℃~9℃的低温中,新鲜摘下的火龙果不经挤压碰撞,保存期可超过一个月。在25℃~30℃的室温状态下,保质期可超过2个星期。以外观光滑亮丽、果身饱满、颜色鲜紫红、均匀者为佳。表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,就表示已经不新鲜了。
  禁忌:糖尿病人少量食用。女性体质虚冷者,不宜吃太多火龙果,建议可在餐后饮用火龙果汁较适合。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站